06.11.2009 15:51

Иностранные инвестиции в экономику Белоруссии за 9 месяцев составили $6,8 млрд

6 ноября. IFX-News - Экономика Белорусии получила валовой приток иностранных инвестиций в январе-сентябре 2009 года в объеме $6,8 млрд, что на 4,6% (на $300 млн) больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, сообщил начальник главного управления инвестиций Минэкономики Белоруссии Сергей Трофимович на брифинге в пятницу. По словам С.Трофимовича, в рамках задания правительства по привлечению в 2009 году иностранных инвестиций на важнейшие инвестпроекты в размере $3,2 млрд за 9 месяцев поступило почти $2 млрд.
Чиновник напомнил, что в этом году с участием иностранных инвесторов должны реализовываться 115 инвестпоректов, утвержденных решениями правительства и главы государства. "Минэкономики предлагает правительству по всем этим 115 инвестпроектам заключить с иностранными инвесторами инвестиционные договоры, что позволит возложить официальную ответственность как на государство, так и на инвесторов", сообщил С.Трофимович. Он подчеркнул, что в связи с изменениями законодательной базы, направленными на предоставление иностранным инвесторам дополнительных льгот, в течение трех месяцев в Минэкономики "идет бум предложений" инвесторов на заключение инвестдоговоров.
"До выхода декрета N10 ("О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности", вступает в силу 9 ноября - прим. ИФ) в Белоруссии было заключено только пять инвестиционных договоров с государством. Сегодня Минэкономики рассматривает 10 таких предложений, 4 из них согласованы", - сказал С.Трофимович.

Новости партнеров