СМИ Никарагуа обнародовали прошение Сноудена об убежище

Радиостанция Никарагуа Radio Ya получила и обнародовала копию запроса бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о предоставлении ему политического убежища в республике, тем самым подтвердив информацию о том, что Сноуден направлял письмо властям Никарагуа и просил принять его.

В копии письма, опубликованной на сайте радиостанции, Сноуден объясняет, что справедливый суд над ним в США невозможен, и что депортация на родину представляет угрозу для него: его могут приговорить "к пожизненному заключению или даже к смерти" за шпионаж за американскими спецслужбами.

РИА Новости сообщает, что письмо идентично запросу, отправленному в Польшу, который польский МИД предоставил агентству.

«Я, Эдвард Сноуден, гражданин США, обращаюсь с просьбой об убежище в Республике Никарагуа в связи с угрозой преследования со стороны США и его агентов, которое вызвано моим решением предать гласности серьезные нарушения правительства США собственной конституции, в частности четвертой и пятой поправок, а также различных соглашений ООН, стороной которых является моя страна», говорится в письме, написанном в Москве на английском языке и датированном 30 июня.

Сноуден также отмечает, что в международной практике уже имеется похожий на его случай - предоставление убежища Эквадором основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Американец также приводит в качестве примера историю с военнослужащим США Брэдли Мэнингом, «обнародовавшим через Wikileaks правительственную информацию о военных преступлениях». Мэнинг, по словам Сноудена, в настоящее время «подвергнут жестокому и бесчеловечному обращению со стороны правительства США».

Ранее президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил о готовности предоставить политическое убежище Сноудену. Помимо этой республики принять бывшего сотрудника ЦРУ согласились Венесуэла и Боливия. Как сообщал портал Wikileaks, Сноуден направил письма в 27 стран. Большинство из них ответили ему отказом.

Читайте также: Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России

Новости партнеров