Самолет на солнечной энергии завершил перелет по США

Самолет Solar Impulse, работающий на солнечной энергии, приземлился в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, завершив последний этап многодневного экспериментального путешествия по США, сообщает BBC в воскресенье.

Эксперимент стартовал в Сан-Франциско в начале мая. За время пути лайнер совершил посадки в Фениксе (штат Аризона), Далласе (штат Техас) и Сент-Луисе (штат Миссури). Последний перелет лайнер совершал из Вашингтона. Первоначально предполагалось, что самолет совершит демонстрационный полет над Статуей свободы в Нью-Йорке, но этот пункт из программы был исключен из-за порвавшейся ткани обшивки в нижней части крыла самолета.

Solar Impulse имеет такой же размах крыла, как Airbus A340 (63 м), но весит всего 1,6 тонны — против веса загруженного A340 в 370 тонн. На крыле и стабилизаторе Solar Impulse установлены почти 12 000 солнечных батарей, которые приводят в действие четыре винта. Они также заряжают литий-ионные аккумуляторы самолета, которые используются для совершения перелетов в ночное время.

По итогам завершившегося трансконтинентального перелета был установлен рекорд по наибольшему расстоянию, преодоленному самолетом на солнечных батареях. Первый трансконтинентальный перелет Solar Impulse совершил в 2012 году. В тот раз удалось установить рекорд по времени полета без посадки — 26 часов.

Создатель Solar Impulse — известный швейцарский воздухоплаватель Бертран Пикар. Весной 2015 года он собирается совершить кругосветное путешествие на своем самолете.

Читайте также: Полет на солнечных батареях

Новости партнеров