Карлос Слим вложит $40 млн в приложение Shazam

Мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим (№1 в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes, состояние — $73 млрд) через свою компанию America Movil инвестирует $40 млн в музыкальное мобильное приложение Shazam, сообщает британский телеканал Sky News со ссылкой на источники. Источники телеканала не смогли уточнить, какова будет доля Слима в Shazam.

Представитель Shazam отказался комментировать эту информацию. По словам источников, официально о покупке America Movil доли в Shazam будет объявлено в понедельник, 8 июля.

Shazam — популярное приложение для мобильных устройств, которое помогает пользователям определить исполнителя музыкального произведения, а затем купить запись. Компания была создана в 1999 году Крисом Бартоном. Первоначально стартапер пытался найти инвесторов в Силиконовой долине, но потерпел неудачу и в 2000 году вернулся в Лондон. Там ему удалось превратить Shazam в одно из самых перспективных компаний на рынке мобильных приложений. Согласно информации с сайта компании, сейчас пользователями Shazam являются более 300 млн человек.

В конце апреля новым гендиректором Shazam был назначен Рич Райли, ранее работавший старшим вице-президент и управляющим директором Yahoo. Это назначение многие участники рынка восприняли как свидетельство того, что Shazam готовится выйти на публичное размещение в ближайшие пару лет, отмечает Sky News. Газета Financial Times ранее писала, что IPO Shazam может состояться уже в 2014 году.

America Movil предоставляет услуги беспроводной связи 262 млн человек в странах Латинской Америки — одном из наиболее быстро растущих рынков мобильных услуг.

Карлос Слим, помимо инвестиций в отрасль связи, активно вкладывается в угледобывающую промышленность, банковский сектор, недвижимость, табачный бизнес и даже имеет долю в газете The New York Times.

Читайте также: Правила бизнеса Карлоса Слима

Новости партнеров