СКР заподозрил Кузнецова в хищении 7,2 млрд рублей у «Мособлтрансинвеста»

Следственный комитет России обвинил бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области, министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова в хищении 7,2 млрд рублей у «Мособлтрансинвеста», сообщается на сайте СК.

«Члены преступной группы также совершили хищение имущества, принадлежащего ОАО «Мособлтрансинвест», на сумму 7,2 млрд рублей», — сообщает пресс-служба ведомства.

По данным СК, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года Кузнецов, возглавлявший организованную группу, путем обмана и злоупотребления доверием приобрели у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья на сумму свыше 3,5 млрд рублей. Это право было легализовано через продажу одному из коммерческих банков, который, в свою очередь, обратился за выплатой задолженностей к главам муниципальных образований, поясняют следователи.

Главы муниципалитетов взяли кредиты и оплатили задолженности. Сам кредит был возвращен банку из бюджета Московской области в результате предварительной подготовки такой возможности Кузнецовым, отмечается в сообщении.

Алексей Кузнецов ранее также обвинялся в хищении примерно 3 млрд рублей, нанесении ущерба Московской области в размере 27 млрд рублей, а также передаче принадлежащих области ценных активов компании «РИГрупп», которой владела его супруга Жанна Буллок.

По версии следствия, в 2007-2008 годах супруги создали организованную группу и похитили имущество и бюджетные средства подмосковного правительства через МОИТК (Московская областная инвестиционная трастовая компания). Государству позднее были возвращены активы на сумму свыше 25 млрд рублей. В числе возвращенного имущества оказались различные объекты недвижимости: крупные торгово-развлекательные центры, кинотеатры, земельные участки и квартиры в Московской области (подробнее читайте в материале:«Пирамида федерального значения«).

В 2012 году Кузнецов был объявлен в федеральный розыск. Ему заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а также предъявлено обвинение в совершении преступлений по статьям «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), «легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» и «растрата бюджетных средств в особо крупном размере», сообщает пресс-служба СКР.

Новые обвинения Кузнецову предъявят после того, как его доставят в страну, говорится в сообщении Следственного комитета. Расследование уголовного дела в отношении остальных подозреваемых - Елены Кузнецовой, Валерия Носова и Вячеслава Телепнева - завершено. Они, как отметилит в СК, в настоящее время знакомятся с материалами уголовного дела.

Подробнее о деятельности Алексея Кузнецова читайте в материале: «Зона рискованного землевладения»

Новости партнеров