Назарбаева тронуло личное поздравление Путина

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев признался, что тронут тем, что его российский коллега Владимир Путин приехал в Астану лично поздравить его с днем рождения, передает "Интерфакс" в воскресенье.

"Спасибо, что вы в плотном графике нашли время, чтобы поздравить и заодно поговорить о наших делах. Это действительно трогает", — сказал Назарбаев на встрече с Путиным в Астане. Президент Казахстана также похвалил церемонию открытия Универсиады в Казани, состоявшуюся в субботу вечером. "Очень красивое было там открытие", — сказал он.

Перед этим Путин поздравил Назарбаева с двумя прошедшими праздниками — днем рождения и днем города (Астаны). "День города, я думаю, это ваш день. Я знаю, как вы относитесь к нему, как к своему ребенку", — отметил Путин.

День рождение Назарбаев отмечал в субботу, 6 июля. В тот день Путин поздравил коллегу по телефону и выразил надежду, что в ближайшее время ему представится возможность поздравить Назарбаева лично, передавала пресс-служба Кремля. В воскресенье утром президент из Казани, где он принимал участие в церемонии открытия Универсиады, прибыл с визитом в Астану.

Как ожидается, на переговорах президенты России и Казахстана обсудят вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе проблемы в космической отрасли в свете недавней аварии ракеты-носителя "Протон", передает РИА Новости. "К сожалению, иногда происходят события, которых никто не планировал. Есть проблемы, конечно. Мы их будем решать", — сказал Путин в ходе встречи с Назарбаевым.

В минувший вторник, 2 июля, на космодроме Байконур упала и взорвалась ракета «Протон-М» с тремя навигационными спутниками ГЛОНАСС-М. Ракета потерпела крушение в первые же секунды после запуска. Причины падения пока устанавливаются. Ранее в Роскосмосе официально подтвердили, что «Протон-М» стартовал чуть раньше запланированного времени, но настаивают, что это не могло спровоцировать аварию. Неофициально источники называли две версии: отказ двигателя и взрыв разгонного блока.

Новости партнеров