СМИ опубликовали письмо США властям Венесуэлы с требованием ареста Сноудена

Британская газета The Guardian опубликовала копию письма администрации США правительству Венесуэлы, в котором Вашингтон требует у Каракаса арестовать экс-сотрудника американских спецслужб Эдуарда Сноудена, обвиняемого в шпионаже, если тот прибудет в страну.

В семистраничном документе Белый дом просит "временно арестовать Эдварда Сноудена с целью его дальнейшей экстрадиции в США", даже если он будет в Венесуэле транзитом. Сноуден в запросе указан как "гражданин США и беглец, сейчас находящийся в России". В документе приводится описание внешности фигуранта: "белый мужчина с коричневыми волосами и карими глазами" — и две его фотографии, судя по всему, с каких-то удостоверений. Раскрывается номер его американского паспорта — 160455637, но указывается, что он был аннулирован 22 июня. "Сноуден также другим паспортом, №018111064, о потере или краже которого он ранее заявлял", — отмечается в документе.

В запросе также перечисляются статьи, по которым заочно обвиняется Сноуден — несанкционированное разглашении информации, имеющей отношение к обороне страны, несанкционированное разглашении секретной информации разведки и кража государственного имущества. По любой из этих статей Сноудену грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере $250 000.

Письмо в двух вариантах — на английском и испанском языках было направлено правительству Венесуэлы в среду, 3 июля, пишет The Guardian. За день до этого, 2 июля, сайт WikiLeaks опубликовал список из 21 страны, у которых Эдвард Сноуден попросил политического убежища. В списке оказались Боливия, Венесуэла, Никарагуа, Россия и другие страны. 5 июля Wikileaks сообщил, что Сноуден запросил убежище еще в шести странах. Страны проект не называл из-за опасений возможного вмешательства США.

В субботу, 6 июля, стало известно, что президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил Эдварду Сноудену политическое убежище. Мадуро, выступая на военном параде, описал Сноудена как "бунтаря", рассказавшего «правду о том, как США шпионят за всем миром». От Сноудена до сих пор никакой реакции на предложение Мадуро не последовало. Власти Венесуэлы заявили, что будут ждать его ответа до понедельника.

Президент Боливии Эво Моралес, которого в начале июля ряд европейских стран отказался пускать в свое воздушное пространство из-за опасений, что он везет Эдварда Сноудена в своем самолете, в субботу заявил, что готов дать американцу убежище. Президент Никарагуа Даниэль Ортега также не исключил, что может удовлетворить прошение Сноудена, «если позволят обстоятельства».

Новости партнеров