Сноуден обвинил спецслужбы США в прослушке россиян

Агентство национальной безопасности США (АНБ) следило за звонками и перепиской россиян в интернете, пишет бразильская газета O globo со ссылкой на предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом документы.

«Бразилия также, как и Россия, Китай, Иран и Пакистан, стала мишенью для спецслужб США, которые следили за переговорами и интернет перепиской», — сообщает издание в статье о деятельности АНБ.

О масштабах слежки за российскими пользователями в статье ничего не упоминается. Она, в основном, посвящена отслеживанию спецслужбами персональных данных бразильцев.

Согласно сведениям газеты, американские спецслужбы сотрудничали с бразильскими интернет-провайдерами и операторами сотовой связи, через которых и получали доступ к личным данным пользователей. Информацию они собирали при помощи программы Fairview. Так, за январь 2012 года было зафиксировано около 2,3 млрд случаев шпионажа за бразильцами. Каким образом АНБ следило за российскими пользователями, не сообщается.

Ранее бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал СМИ информацию о программе PRISM, которая заключалась в слежке за перепиской пользователей в сети и разговорами по телефону. Он также рассказал, что у АНБ имеется доступ к данным крупнейших интернет-компаний, например: Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype.

Власти США возбудили уголовное дело против Сноудена, обвинив его в шпионаже. Несмотря на это американец, который в настоящее время находится в транзитной зоне московского аээропорта Шереметьево в ожидании получения политического убежища, продолжает передавать журналистам новые порции секретных документов.

Новости партнеров