Галерист Чарльз Саачи разводится после скандала с удушением жены

Известный арт-коллекционер, мультимиллионер Чарльз Саачи объявил о разводе после того, как его супруга Найджела Лоусон отказалась защищать его репутацию после появления в СМИ фотографий, на которых он душит ее, сообщает британская газета The Daily Mail.

"Я с сожалением сообщаю, что Найджела Лоусон и я разводимся", — сообщил Саачи в интервью изданию. По его словам, это решение "разбивает ему сердце", но он "определенно разочаровался" в супруге. "Я разочарован тем, что ей посоветовали не делать публичных комментариев, которые могли бы объяснить, что я ненавижу насилие любого рода в отношении женщин и никогда не злоупотреблял ее физически", — сказал он.

Комментариев Лоусон по поводу этого пока нет, отмечает издание.

Найджела Лоусон — третья супруга 70-летнего Саачи. Пара поженилась около 10 лет назад. Скандал вокруг супругов разразился после того, как британские СМИ опубликовали фотографии, снятые папарацци у ресторана Scott’s в Лондоне 9 июня. На фотографиях было изображено, как Саачи обхватывает рукой шею 53-летней Лоусон, душа ее. По данным журналистов, миллионер почти 27 минут сжимал горло жены, а также зажимал ей нос.

Фотографии были опубликованы 16 июня. В интервью изданию коллекционер рассказал, что в тот день пресс-секретарь его жены предложил ему принести публичные извинения и сказать, что ему "стыдно" за его поведение. По словам Саачи, он отказался, поскольку это "неправда", и потребовал у супруги собрать вещи и уйти. На следующий день, 17 июня, Саачи добровольно явился в полицейский участок и согласился получить предупреждение о нападении. К тому времени Лоусон с двумя детьми от предыдущего брака ушла из их с мужей дома. По словам Саачи, с тех пор с женой он не общался.

Лоусон — дочь Найджела Лоусона, канцлера казначейства при Маргарет Тэтчер. Она известна как ведущая популярного кулинарного шоу на британском телевидении.

Чарльз Саачи сколотил состояние в 1970-е годы, превратив созданную вместе с младшим братом Морисом компанию Saatchi & Saatchi в крупнейшее в мире рекламное агентство. Саачи отошел от активной работы в агентстве еще в 1980-х, переключив свое внимание на произведения искусства. Саачи является владельцем лондонской Saatchi Gallery, одной из крупнейших в мире галерей современного искусства.

Подробнее читайте в материале: Искусство быть Саачи

Новости партнеров