Минфин запланировал рост зарплат чиновников в 2,6 раза

Минфин запланировал повышение зарплат федеральных государственных гражданских служащих в 2,6 раза к 2018 году и заложил в проект федерального бюджета на 2014-2016 годы 135 млрд рублей на эти нужды, сообщает в понедельник газета "Ведомости".

Дополнительные деньги позволят в следующем году увеличить фонд оплаты труда центральных аппаратов ведомств на 50%, а территориальных органов — на 14%. По данным Росстата, в 2012 году сотрудники центральных аппаратов федеральных ведомств, в среднем, получали по 72 100 рублей. Их коллеги в региональных управлениях — по 27 900. Средняя зарплата в Москве, где располагаются центральные аппараты ведомств, составила в том же году 60 200 рублей, средняя по России — 27 300 рублей.

Повышение не коснется работников администрации Кремля и аппарата правительства, сообщила первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко. Их оклады в 2012 году приравняли к зарплатам военных, и теперь кремлевские чиновники, в среднем, получают 166 100 рублей, сотрудники аппарата правительства — 162 900 рублей.

Дополнительные средства предлагается направить на увеличение премиального фонда, а не базовой части зарплат, сказала Нестеренко. Это поможет сократить число госслужащих: поощрение будут получать эффективные сотрудники, а остальные сами уволятся. Сейчас, по данным Минтруда, в зарплате госслужащего всего 17,8% составляет оклад, остальное — премии. Источник "Ведомостей" отметил, что в администрации президента и аппарате правительства почти вся зарплата состоит из оклада.

В Минтруде сообщили, что решение, как использовать выделенные средства, пока не принято, и ведомство намерено настаивать на увеличении базовой, а не премиальной части зарплат — до 50%.

Президент Владимир Путин сразу же после возвращения в Кремль на третий срок повысил зарплату сотрудникам своей администрации. Согласно его указу, с 1 сентября 2012 года оклады чиновников приравняли к окладам военнослужащих аналогичного уровня, что означало рост зарплат практически вдвое. Источник Forbes в аппарате правительства рассказывал, что в кабмине это "произвело эффект разорвавшейся бомбы": "С лета в Белом доме ни о чем другом, кроме как об этой несправедливости, не говорили». Он сообщил, что чтобы снять напряжение, правительственным чиновникам «по умолчанию» стали платить вместо пяти окладов ежемесячно около 20-ти. В итоге в ноябре был принят указ и о повышении зарплат аппаратчиков до уровня военных — только каждую должность в аппарате правительства сравняли с военными на уровень ниже, чем у администрации президента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя резкое повышение зарплат чиновников, сообщил, что взамен для чиновников были отменены некоторые льготы.

Читайте подробнее: Генералы в серых костюмах: сколько зарабатывают в Кремле и Белом доме

Новости партнеров