СКР запретил Удальцову выдвигаться на пост мэра Москвы

Следственный комитет России (СКР) не разрешил лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову, находящемуся под домашним арестом, личном посетить Мосгоризбирком, чтобы подать документы для выдвижения кандидатом на пост мэра Москвы, сообщается в "твиттере" оппозиционера.

"Таким образом, незаконные действия суда, СК РФ и Мосгоризбиркома создали замкнутый круг, препятствующий выдвижению Удальцова", — отмечается в микроблоге Удальцова.

Адвокаты Удальцова получили ответ из СКР только в понедельник, хотя само ходатайство было подано еще 13 июня, отмечается в "твиттере". В качестве причины отказа СКР указал то, что изменить порядок меры пресечения может только суд, который его установил. "Однако еще 27 июня Басманный суд Москвы отклонил ходатайство Удальцова, направив его для рассмотрения именно в Следственный комитет», — указывается в сообщении.

Несмотря на это, адвокаты Удальцова 9 июля намерены вновь принести в Мосгоризбирком документы для выдвижения Удальцова и потребовать их принять, сообщает в "твиттере". У представителей координатора "Левого фронта" осталось два дня — в среду, 10 июля, Мосгоризбирком завершает прием заявлений на выдвижение кандидатов.

Сергей Удальцов обвиняется в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. С февраля он находится под домашним арестом. В начале июня, после отставки мэра Москвы Сергея Собянина, Удальцов заявил о своем желании участвовать в выборах мэра. Выборы назначены на 8 сентября 2013 года. По последним данным, на пост мэра претендуют 38 человек. Среди них — врио мэра Москвы Сергей Собянин, оппозиционер и основатель "Фонда борьбы с коррупцией" Алексей Навальный, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, музыкант Сергей «Паук» Троицкий, сопредседатель партии «Альянс зеленых — Народная партия» миллиардер Глеб Фетисов (№55 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд).

Читайте также: Парад непрофессионалов: кто идет на выборы в России

Новости партнеров