«Оборонсервис» уличили в незаконном участии в тендерах на утилизацию боеприпасов

Холдинг «Оборонсервис» и его «дочки» нарушали законодательство о проведении торгов, участвуя в тендерах федерльной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 годы и на период до 2020 года». Это стало известно после проведения соответсвующей проверки Счетной палатой, сообщает пресс-служба Союза машиностроителей России со ссылкой на итоги проверки Счетной палаты.

«Оборонсервис» и подконтрольные ему компании допускались к закрытым тендерам, не имея на это соответствующих лицензий. «А при непосредственном проведении торгов дочерние структуры отзывали свои заявки на участие, предоставляя возможность "Оборонсервису" стать единственным победителем тендеров», — заявляют аудиторы.

К примеру, один из контрактов на утилизацию боеприпасов, полученный «Оборонсервисом», превышал сумму в 900 млн рублей. После распределения заказа по 8-ми исполнителям 100 млн «Оборонсервис» оставил себе, свидетельствуют данные Счетной палаты.

О деле «Оборонсервиса» стало широко известно осенью 2012 года, когда правоохранительные органы вскрыли многомиллиардные хищения при продаже имущества Минобороны. По фактам хищения возбуждено 25 уголовных дел, общий ущерб превышает 5 млрд рублей. По делам проходят несколько фигурантов, в том числе экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая сидит под домашним арестом. Ее в СМИ называют ближайшей соратницей Анатолия Сердюкова. Сам Сердюков на фоне скандала с хищениями в ноябре ушел в отставку с поста министра. В начале июня были арестованы еще два новых фигуранта дела.

Новости партнеров