Арестовано имущество экс-министра финансов Подмосковья

Имущество бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, задержанного на прошлой неделе во Франции, арестовано, сообщил Следственный комитет России (СКР) в понедельник.

«Для обеспечения приговора в части гражданского иска и возможной конфискации арестовано имущество обвиняемого Кузнецова, среди которого восемь земельных участков в Московской области, две квартиры в городе Москве и два автомобиля», — отмечается в сообщении СКР.

В субботу, 6 июля, МВД сообщило о задержании Алексея Кузнецова во Франции. Россия объявила бывшего чиновника в международный розыск в октябре 2010 года. По данным следствия, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Кузнецова путем обмана и злоупотребления доверием приобрела у ряда предприятий ЖКХ региона право требования задолженностей к муниципальным образованиям области на сумму более 3,5 млрд рублей. Указанное право ими было легализовано путем продажи одному из коммерческих банков, который, реализуя полученное право, обратился за выплатой задолженностей к главам муниципальных образований. В связи с отсутствием указанных денежных средств главы образований взяли кредиты, используя которые оплатили задолженность, а кредит банку был возвращен из бюджета Московской области в результате предварительной подготовки такой возможности Кузнецовым. Кроме того, члены преступной группы подозреваются в хищении имущества, принадлежащего ОАО "Мособлтрансинвест", на сумму 7,2 млрд рублей.

Другие фигуранты дела – экономист ООО "НЭС-Финанс" Елена Кузнецова, бывший замминистра финансов Подмосковья Валерий Носов и бывший гендиректор ОАО "Московская областная трастовая компания" Вячеслав Телепнев — в настоящее время знакомятся с материалами уголовного дела, отметили в СКР.

Читайте также: «Пирамида федерального значения»

Новости партнеров