Сторонники Мурси похитили двух египетских солдат

Вооруженные сторонники свергнутого президента Мохаммеда Мурси похитили двух солдат вооруженных сил Египта в Каире, сообщил в понедельник телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на данные государственного агентства MENA.

По данным источника агентства в армии, инцидент произошел в каирском районе Айн-Шамс. Похитители заставили солдат сесть в автомобиль и сказать в громкоговоритель несколько заявлений против военного командования и в поддержку свергнутого президента Мохаммеда Мурси. О дальнейшей судьбе военнослужащих не сообщается.

Со своей стороны AFP передает, что один из похищенных солдат был жестоко избит.

Исламистское движение «Братья-мусульмане» в понедельник призвало египтян восстать против сил, желающих «украсть» итоги революции 2011 года, передает агентство Reuters. Этому заявлению предшествовало столкновение, произошедшее у казарм республиканской гвардии в понедельник утром. По версии исламистов, военные открыли огонь по собравшимся у казарм сторонникам Мурси во время утренней молитвы. Одновременно очевидцы событий, в том числе из «Братьев-мусульман», сообщили, что военнослужащие применяли слезоточивый газ и стреляли в воздух, в толпу расстреляли некие люди в штатском.

В армии заявили, что перестрелка возникла после того, как «террористическая группа» попыталась штурмовать казармы. По данным военных, во время перестрелки погиб как минимум один офицер и 40 получили ранения.

По данным Минздрава Египта, на которые ссылается Reuters, в результате столкновения погибли 35 человек. По другим данным, погибли 42 человека, ранения получили 322. Об этом сообщает AFP со ссылкой на замглавы спасательного ведомства Египта Ахмеда аль-Ансари.

Исламисты разбили лагерь у штаб-квартиры гвардии еще на прошлой неделе. Они требуют освободить бывшего президента Мохаммеда Мурси, свергнутого 3 июля и помещенного под стражу.

Читайте также: Надолго ли пришли к власти военные в Египте?

Новости партнеров