Путин утвердил порядок обнародования расходов чиновников

Президент Владимир Путин подписал указ «Вопросы противодействия коррупции», устанавливающий порядок размещения информации о доходах, расходах и имуществе федеральных чиновников на сайтах органов госвласти и предоставления этих сведений СМИ, передает «Интерфакс».

Согласно указу, Минтруда поручено за три месяца утвердить требования к размещению и наполнению подразделов сайтов федеральных госорганов, Центробанка, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и госкорпораций. Руководители этих органов и организаций обязаны в течение четырех месяцев определить должности, замещение которых потребует публикацию сведений о доходах, расходах и имуществе.

Публиковаться и предоставляться СМИ будут данные об недвижимости, транспортных средствах, принадлежащих чиновнику, его супруге и несовершеннолетним детям. Также будет декларироваться годовой доход чиновника и его семьи. Кроме того, будет указываться источник средств в случае, если сумма сделки превышает общий доход семьи за три года. Информация будет предоставляться СМИ в течение недели после запроса на официальном сайте. Займутся этим управление президента по вопросам госслужбы и кадров, а также уполномоченное подразделение аппарата правительства и федеральные органы госвласти, следует из указа.

В пятницу стало известно о том, что 15 депутатов добровольно подали информацию о своих расходах. Кроме того, 39 депутатов представили в комиссию сведения о зарубежных активах и недвижимости. Их имена в Госдуме не уточнили. Самым дорогим приобретением стала покупка недвижимости за более 94 млн рублей. Днем ранее, 4 июля, организация «Трансперенси Интернешнл» опубликовала данные своего мониторинга, свидетельствующие, что 8 депутатов Госдумы за 2012 год совершили покупки, стоимость которых превышает общий доход их семей за три года.

Новости партнеров