Путин утвердил Фортова на посту главы РАН

Президент Владимир Путин подписал указ об утверждении Владимира Фортова в должности президента Российской академии наук (РАН), сообщила пресс-служба Кремля в понедельник.

"Утвердить Фортова Владимира Евгеньевича в должности президента Российской академии наук", — отмечается в указе, который цитируется на сайте Кремля. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Новый глава РАН уже прокомментировал эту информацию, поблагодарив президента за доверие. "Я благодарен президенту за такое доверие. Мы будем стараться сделать все, чтобы как минимум не подвести нашего президента", — приводит его слова "Интерфакс".

Академики избрали Фортова президентом РАН в конце мая. До сих пор он временно исполняющим главы Академии наук. Как ожидается, новый пост Фортов будет совмещать с должностью руководителя создаваемого агентства по управлению имуществом РАН. С соответствующим предложением к нему 3 июля обратился Владимир Путин, и Фортов, подумав, согласился.

Владимиру Фортову предстоит провести РАН через предложенную правительством реформу. В конце июня правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий ликвидацию РАН и создание на ее базе общественно-государственного объединения "Российская академия наук". Предложения правительства вызвали бурную критику у академиков и у коммунистов — последние начали собирать подписи для выдвижения вотума недоверия кабинету министров. В Госдуме в законопроект внесли поправки — в частности, убрали из текста предложение о ликвидации РАН. Законопроект предусматривает объединение Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук в единую организацию, которая будет иметь статус государственного бюджетного учреждения — а не «общественно-государственного объединения», как предлагало правительство.

В настоящее время законопроект принят во втором чтении. Третье чтение отложено на осеннюю сессию.

Читайте также: Миссия невыполнима: каких реформ ждут от нового президента РАН

Новости партнеров