Реальный эффективный курс рубля в июне снизился на 3,3%

Реальный эффективный курс рубля к валютам основных торговых партнеров России с учетом инфляции в июне 2013 года снизился, по предварительной оценке Центробанка, на 3,3%, сообщается на сайте регулятора.

При этом реальный курс рубля к доллару в июне снизился на 3% по отношению к предыдущему месяцу, а к евро — на 4,5%.

В целом за первое полугодие 2013 года реальный эффективный курс рубля снизился на 1,5%. К доллару в январе-июне рубль упал на 3%, а к евро — на 3,1%.

В то же время номинальный эффективный курс рубля снизился в первом полугодии на 3,6%. К доллару номинальный курс упал на 4,8%, к евро — на 5,4%.

На конец июня номинальный курс доллара к рублю составил 32,71 рубля при 30,03 рубля в январе, курс евро — 42,72 рубля (при 40,51 рубля в январе).

Ранее ряд экспертов отмечали, что давление на рубль в июне оказало ухудшение инвестиционного фона, усилившее отток капитала с развивающихся рынков. Кроме того, ослабление рубля было обусловлено заявлением главы Минфина Антона Силуанова, который объявил о намерении министерства скупать валюту для Резервного фонда, что было интерпретировано, как намерение провести девальвацию национальной валюты. Однако позже планы по девальвации рубля были опровергнуты.

Новости партнеров