Роскомнадзор потребовал у «Ленты.ру» удалить статьи с матом

Роскомнадзор потребовал от интернет-издания «Лента.ру» удалить или отредактировать материалы, в которых содержится нецензурная брань, сообщило издание в понедельник.

Претензии у ведомства возникли к трем материалам — интервью о происхождении русского мата с доктором филологических наук, ведущим научным сотрудником Института мировой культуры МГУ Игорем Пильщиковым, репортаж с акции протеста на Красной площади, участники которой скандировали нецензурные лозунги, и статья о падении метеорита в Челябинской области, в которой были размещены видеоролики, содержащие нецензурную брань. Все три материалы были опубликованы с февраля по апрель 2013 года — до вступления в силу поправок, запрещающих употребление брани в СМИ.

В письме Роскомнадзора отмечается, что, хотя материалы были опубликованы до вступления в силу закона, сейчас они по-прежнему находятся в открытом доступе, а значит, нарушают закон. Требуем неукоснительно соблюдать данную норму при осуществлении деятельности по производству и распространению массовой информации, предназначенной для неограниченного круга лиц, и незамедлительно отредактировать или удалить с сайта электронного периодического издания "Лента.ру" вышеупомянутые материалы», — отмечается в документе.

На момент публикации материалы с сайта "Ленты.ру" были удалены. При попытке зайти по указанным в письме Роскомнадзора гиперссылкам открывается сообщение, что статья удалена с сайта по требованию Роскомнадзора. "Ведомство считает, что редакция нарушила стать 4 Федерального закона 334-ФЗ", — отмечается в сообщении.

В середине марте Госдума окончательно приняла законопроект, предусматривающий введение штрафов за использование нецензурной брани в СМИ. Президент Владимир Путин подписал эти поправки в апреле. Согласно поправкам, за использование ругательств в СМИ штраф для граждан составляет от 2000 до 3000 рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц — от 5000 до 20 000 рублей с конфискацией, для юрлиц — от 20 000 до 200 000 рублей с конфискацией.

Новости партнеров