Власти Ирана создали национальную электронную почту

Власти Ирана создали собственный национальный сервис электронной почты, который должен заменить иностранные сервисы вроде Gmail и Yahoo, сообщает агентство Associated Press в понедельник.

Соответствующее заявление сделал министр информации и коммуникации Мохаммад Хасан Нами в воскресенье в эфире национальных телеканалов. По его словам, эксперты создали все необходимое программное обеспечение, и теперь за каждым гражданином Ирана будет закреплен уникальный почтовый адрес. Электронная почта будет находиться под контролем национальной почтовой службы Ирана.

Руководство Ирана уже несколько лет обсуждало создание собственной, подконтрольной государству электронной почты и внутренней сети. В Иране время от времени, особенно в период народных волнений, блокируется доступ к иностранным почтовым сервисам вроде Gmail и Yahoo, а также к поисковику Google и социальной сети Facebook. Создание внутренней сети, изолированной от глобального интернета, позволит властям в случае начала беспорядков отправить население всей страны в «оффлайн», лишив оппозицию возможности координировать свои действия.

Согласно статданным, 32 млн из 75 млн, проживающих в Иране, являются пользователями интернета.

Новости партнеров