Минфин в августе начнет покупать валюту в объеме до $40-50 млн в день

Минфин намерен к концу августа начать покупать на рынке валюту в объеме до $40-50 млн в день, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев журналистам в понедельник.

"Мы исходим из того, что в августе начнем пополнять Резервный фонд <...> Дневной лимит покупки валюты будет ближе к $40-50 млн",— приводит слова замглавы Минфина агентство «Прайм». Моисеев добавил, что Минфин планирует выйти на валютный рынок ближе к концу августа.

Осенью, после внесения поправок в бюджет на 2013 год, ведомство может выйти на рынок и с продажей валюты, не исключил замминистра. По словам Моисеева, это, скорее всего, произойдет, если будет принято решение не пополнять Резервный фонд, а изымать из него средства на покрытие бюджетного дефицита.

Минфин также намерен нарастить на 200 млрд рублей предельный объем размещения средств в банках и привязать недельные аукционы к налоговому периоду, отметил замглавы ведомства.

В середине глава Минфина Антон Силуанов в интервью агентству Bloomberg сообщил, что Минфин в августе начнет закупки валюты для резервного фонда на рынке, а не у Банка России, с целью небольшого ослабления обменного курса. По словам Силуанова, ослабление рубля должно позитивно отразиться на стимулировании экономического роста и пополнении федерального бюджета (Читайте подробнее: Минфин запланировал девальвацию рубля).

Заявления Силуанова многие эксперты восприняли как предупреждение о девальвации российской валюты. По предварительным данным ЦБ, в июне реальный курс рубля к доллару в июне снизился на 3% по отношению к предыдущему месяцу, к евро — снизился на 4,5%. Всего за январь-июнь реальный курс рубля к доллару снизился на 3%, к евро — на 3,1%.

Читайте также: Альтернативы девальвации: как перезапустить российскую экономику

Новости партнеров