Ректора МПГУ уволили из-за скандала с диссертациями

Ректор Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Виктор Матросов снят с должности после скандала с поддельными диссертациями, сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов в своем «твиттере» в понедельник.

«Уволен В.Матросов, ректор МПГУ, допустивший многолетнее функционирование в своем вузе совета Д212.154.01 — фабрики фальшивых диссертаций», — написал Ливанов в своем микроблоге.

Матросов уволен в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса — «в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора». Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Минобрнауки.

«Также в настоящее время подготовлены рекомендации для президиума Высшей аттестационной комиссии о лишении 9 человек учёной степени кандидата наук и доктора наук, защищённых в вышеуказанном совет», — говорится в пресс-релизе. На прошлой неделе ВАК рекомендовала лишить ученой степени 9 человек. До этого, 2 июля, 7 человек лишили ученой степени кандидата и доктора наук.

В январе этого года комиссия Минобрнауки обнаружила массовые фальсификации диссертаций, которые защищались в МПГУ. Это произошло после того, как 30 ноября 2012 года была создана комиссия Минобрнауки России по экспертной оценке диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и доктора наук, защищенных в диссертационном совете на базе МПГУ. В работах выявили многочисленные нарушения, в том числе прямые заимствования и плагиат. В результате в феврале 11 кандидатов и докторов наук были лишены ученых степеней, а работа диссовета по истории МПГУ прекращена.

В апреле ВАК пообещал выложить диссертации плагиаторов в интернет.

Новости партнеров