ФАС выявила картель поставщиков семги и форели из Норвегии | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ФАС выявила картель поставщиков семги и форели из Норвегии

читайте также
+7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +4 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +2 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК +4 просмотров за суткиТоварам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» Денежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Последнее письмо: какое будущее ждет почту Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег Не монополия, так картель: поможет ли "антикризисный закон" малому бизнесу
Новости #ФАС 08.07.2013 20:39

ФАС выявила картель поставщиков семги и форели из Норвегии

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка, Россельхознадзор и ряд российских компаний нарушителями закона о защите конкуренции, говорится в понедельник в сообщении регулятора.

По данным ФАС, компании создали картель, а ассоциация и Россельхознадзор заключили антиконкурентное соглашение. Рассмотрение дела о картеле на товарном рынке оптовых поставок семги и форели из Норвегии в Россию регулятор завершил в понедельник.

Как сообщается, в создании картеля участвовала группа лиц в составе «Группы компаний «Русское море», «Русской рыбной компании» и ООО «Русское море — Калининград», группа лиц в составе «ИТА Северная Компания», «СК Рыба» и «СК Ритейл», а также «ПрофиБизнес», «Северная Компания Калининград» и «Атлант-Пасифик». Эти компании признаны нарушившими статью о защите конкуренции «картель по разделу товарного рынка».

Кроме того, ФАС признала, что «Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка» занималась незаконной координацией экономической деятельности.

«Всем правонарушителям будут выданы предписания об устранении нарушений антимонопольного законодательства», - говорится в сообщении ФАС. Как отмечается, ФАС также намерена проверить заявления ряда ответчиков о наличии картеля среди норвежских поставщиков рыбы.

«Хозяйствующие субъекты, признанные нарушившими антимонопольное законодательство, будут привлечены к административной ответственности в виде оборотных штрафов», — пообещал заместитель руководителя ФАС России Александр Кинев, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, ФАС также планирует обратиться с заявлением в МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции) в отношении должностных лиц хозяйствующих субъектов — участников картеля. Он также отметил, что решение регулятора будет направлено в СКР для решения вопроса о возбуждении в отношении должностных лиц Россельхознадзора уголовного дела по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

О том, что ФАС возбудила дело о картельном сговоре при поставках в Россию норвежской рыбы, сообщил в конце мая замглавы управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. По его словам, это дело было возбуждено еще год назад. Он отмечал, что по делу проходят восемь российских компаний, включая группу компаний «Русское море», контролируемую Максимом Воробьевым и Геннадием Тимченко (№9 рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $14,1 млрд), а также Россельхознадзор и Ассоциация производственных и торговых рыбных предприятий.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться