На министра образования КЧР завели дело о взятках за ЕГЭ

Следователи возбудили уголовное дело в отношении министра образования и науки Карачаево-Черкессии Бориса Спиридонова, задержанного в воскресенье по подозрению в получении взятки за содействие в успешной сдаче единого госэкзамена (ЕГЭ), сообщил Следственный комитет России (СКР) во вторник.

Дело на Спиридонова завели по части 3 статьи 30, пункту «в» части 5 статьи 290 УК (покушение на получение взятки в крупном размере). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, — лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

По версии следствия, к глава Минобрнауки КЧР обратились двое выпускников, которым предстояло сдавать ЕГЭ. Они попросили чиновника помочь им в получении сертификатов ЕГЭ в региональном государственном образовательном учреждении «Центр информационных технологий».

«Спиридонов обещал молодым людям оформить документы о сдаче ими четырех экзаменов с показателем 70 баллов за каждый без фактического участия в тестировании. За свою «услугу» министр потребовал с каждого из обратившихся по 280 000 рублей из расчета 1000 рублей за один балл ЕГЭ», — сообщил СКР.

Спиридонов был задержан в Черкесске вечером 7 июля при получении взятки в размере 560 000 рублей в салоне личного автомобиля. Ранее ГУ МВД по СКФО сообщало, что Спиридонова задержали после того, как чиновнику были переданы 650 000 рублей. "Подозреваемый будет проверен на причастность к другим аналогичным преступлениям. Решается вопрос об избрании в отношении Спиридонова меры пресечения",— отмечается в сообщении СКР.

В июне замглавы комиссии Общественной палаты по развитию образования Любовь Духанина сообщила, что на "горячую линию" общественников поступили жалобы о том, что в Карачаево-Черкессии за сдачу ЕГЭ собирают деньги. «Учителя рассказывают о том, что их заставляют собирать деньги директоры школ, а родители — о том, что им ставят ультиматум: хочешь результат — плати», — говорила Духанина. Она сообщила, что общественники передали полученные данные МВД для проверки.

Новости партнеров