Фигурантам «списка Магнитского» запретили въезд в Великобританию

Министерство внутренних дел Великобритании запретило 60 гражданам России, фигурантам американского "списка Магнитского", въезжать на территорию страны, сообщила британская газета The Daily Telegraph.

По данным издания, соответствующий запрет был введен еще в апреле, но известно об этом стало только сейчас. О запрете журналисты узнали из ответного письма министра по делам иммиграции Марка Харпера на запрос депутата парламента Доминика Рааба. Тогда Рааб, член партии консерваторов, пытался узнать, посещал ли кто-нибудь из этих россиян Великобританию в 2012 году. «Я приветствую этот значительный шаг — введение «списка Магнитского» в Великобритании. Министры показали настоящую храбрость, делая свое дело. И когда у нас есть убедительные доказательства того, что руки этих людей вымазаны кровью самых ужасных преступлений, они не должны свободно въезжать в Великобританию, как будто ничего не было», — заявил Рааб в своем запросе.

В ответе Марк Харпер написал: "Министерство внутренних дел уже знает о лицах, включенных в этот список, и приняло необходимые меры для предотвращения выдачи им виз для поездки в Великобританию".

Президент США Барак Обама 14 декабря 2012 года подписал так называемый «закон Магнитского», устанавливающий санкции против россиян, подозреваемых в причастности к нарушении прав человек в России. Список россиян, в отношении которых введены санкции, США обнародовали в апреле. В списке оказались 18 российских граждан, хотя предварительный список содержал 60 имен. МИД России в ответ опубликовал свой список 18 граждан США, в отношении которых вводятся визовые санкции.

Юрист Сергей Магнитский был арестован и обвинен в налоговых преступлениях в 2008 году. Спустя год он умер в СИЗО «Матросская тишина». Коллеги Магнитского по фонду уверены, что он смог раскрыть преступные схемы, по которым российские чиновники похитили из бюджета более 5 млрд рублей, за что и поплатился жизнью. Коллеги покойного утверждали, что он погиб из-за того, что вскрыл многомиллиардные финансовые махинации российских чиновников. Hermitage выпустил несколько фильмов «Каста неприкасаемых», в которых рассказал о сотрудниках правоохранительных и налоговых органов, якобы причастных к хищениям из бюджета и смерти Магнитского.

Новости партнеров