Иксанов уволен с поста гендиректора Большого театра

Анатолий Исканов

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов освобожден от своей должности, на его место назначен Владимир Урин, до сих пор возглавлявший музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, сообщил министр культуры Владимир Мединский на пресс-конференции во вторник.

Иксанов уволен с поста гендиректора ГАБТа из-за "непростой ситуации" в театре, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова Мединского. После ухода из Большого театра Иксанов приступит к работе в министерстве культуры — он станет советником министра по театральному делу.

О том, что Иксанов будет снят с поста гендиректора Большого театра, сообщил в понедельник вечером "Сноб", ссылавшийся на неназванные источники. Сообщалось, что во вторник утром в Большом театре состоится собрание труппы, на котором будет объявлено о смене руководителя театра. Новым гендиректором ГАБТа источники проекта назвали Урина. Официально в ГАБТе и Минкульте в понедельник отказались комментировать эту информацию.

Анатолий Иксанов, в конце 1990-х годов занимавший пост заместителя гендиректора телеканала "Культура", был назначен генеральным директором Большого театра 1 сентября 2000 года. Его контракт должен был закончиться в октябре 2013 года. При нем была проведена масштабная реконструкция основного здания Большого театра, затянувшаяся на шесть лет.

Иксанов успел нажить конфликт с одним из самых известных российских танцовщиков, премьером Николаем Цискаридзе. В феврале Цискаридзе в интервью BBC сравнил ситуацию в ГАБТе со сталинскими репрессиями 1937 года и обвинил гендиректора театра в создании "чудовищной ситуации". Сам Иксанов незадолго до этого обвинил Цискаридзе в создании интриг, в результате которых пострадал подвергшийся нападению худрук балетной труппы Большого театра Сергей Филин. BBC в сообщении об отставке Иксанова отмечает, что нападение на Филина выявило “порочное внутреннее соперничество в одной из ведущих балетных труп в мире».

После скандального интервью руководство Большого театра объявило премьеру выговор и пригрозило подать на него в суд, но Цискаридзе обратился в суд первым, обвинив администрацию театра в необоснованных дисциплинарных мерах. В начале июня стало известно, что гендиректор ГАБТа принял решение не продлевать контракт с Цискаридзе. Сам танцовщик назвал это «травлей».

Газета "Известия" во вторник связала отставку Иксанова с конфликтом балериной Светланой Захаровой, которая, по данным издания, демонстративно отказалась от участия в балете «Онегин» из-за состава артистов, на которых настаивали постановщики.

Газета также сообщала, что, помимо Урина, министерство культуры рассматривало еще одну кандидатуру на пост главы Большого театра — директора Мариинского театра Валерия Гергиева.

Владимир Урин возглавляет Московский академический Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко с 1995 года. Урин является одним из создателей премии «Золотая маска». Вице-премьер Ольга Голодец на пресс-конференции заявила, что кандидатура Урина на должность гендиректора ГАБТа была единодушно поддержана всеми, с кем правительство за это время совещалось, передает "Интерфакс". Новым директором театра Станиславского и Немировича-Данченко станет Ара Карапетян, который до сих пор был заместителем Урина.

Сам Урин заявил, что не собирается брать никого из труппы театра Станиславского и Немировича-Данченко в Большой. "Я не хочу разрушать театр Станиславского и Немировича-Данченко, но я хочу работать с тем коллективом, с теми артистами, которые сейчас есть здесь, в Большом", — сказал новый гендиректор ГАБТа.

Новости партнеров