Евросоюз впервые подаст иск против России в суд ВТО

Европейский союз (ЕС) во вторник, 9 июля, подаст в суд Всемирной торговой организации (ВТО) иск против России. Иск будет касаться утилизационного сбора в России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минэкономразвития. Иск станет первым с момента вступления России 22 августа 2012 года, отметил источник.

«Мы предоставили России срок до 1 июля, чтобы убрать эти утилизационные сборы. И ничего не было предпринято, поэтому мы обратимся к ВТО. Надеемся, так проблема быстро решится», — заявил во вторник один из дипломатов ЕС агентству Reuters.

Россия с 1 сентября 2012 года начала взимать утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили, которые выпускаются в России или ввозятся из других стран (кроме партнеров по Таможенному союзу — Белоруссии и Казахстана). Базовая ставка утилизационного сбора за новую легковую машину варьируется от 20 000 до 45 000 рублей, а за грузовую — от 150 000 до 400 000 рублей. Исключения по уплате сборов предусмотрены для отдельных категорий лиц, пользующихся льготами при ввозе автомобилей на территорию страны, а также для производителей, которые приняли на себя добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими машин. Обязательства приняли на себя, в частности, ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «КАМАЗ», группа «ГАЗ» и Sollers. Таким образом, все основные российские производители не платят утилизационный сбор.

По мнению экспертов, утилизационный сбор введен с целью защиты российских автопроизводителей после снижения таможенных пошлин на импортные автомобили в рамках вступления России в ВТО. ЕС неоднократно подвергал критике российскую сторону. В сентябре 2012 года еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт предупредил, что пожалуется на нее во Всемирную торговую организацию за протекционизм. В конце ноября ЕС официально обратился в ВТО с жалобой на Россию. В марте в ЕС заявили о готовности обратиться с жалобой уже в суд ВТО.

В марте глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил, что в середине сентября этого года правительство уравняет условия утилизационного сбора для российских и иностранных автопроизводителей. В мае правительственная комиссия одобрила поправки в статью 241 федерального закона «Об отходах производства и потребления»». Его разработали в соответствии с договоренностями, достигнутыми во время переговоров с де Гюхтом. Законопроект должен был снять претензии ЕС по утилизационному сбору.

Однако в завершившуюся 5 июля весеннюю сессию Госдумы законопроект рассмотрен не был. Более того, его не вынесли в профильный комитет.

Новости партнеров