Евросоюз впервые подаст иск против России в суд ВТО | Forbes.ru
$58.7
69.19
ММВБ2154.75
BRENT63.84
RTS1156.58
GOLD1257.65

Евросоюз впервые подаст иск против России в суд ВТО

читайте также
+745 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +52 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +10 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +28 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +107 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +23 просмотров за суткиМиллиардер против дилера. Рыболовлев судится из-за самой дорогой картины в мире +61 просмотров за суткиСуд во Франции оставил Керимова на свободе и увеличил залог до €40 млн +25 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно Ростех обвинил Siemens в причинении вреда России +26 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +222 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +44 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +4 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +11 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +14 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +28 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +4 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +42 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +6 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +12 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +18 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Новости #суд 09.07.2013 11:51

Евросоюз впервые подаст иск против России в суд ВТО

Европейский союз (ЕС) во вторник, 9 июля, подаст в суд Всемирной торговой организации (ВТО) иск против России. Иск будет касаться утилизационного сбора в России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минэкономразвития. Иск станет первым с момента вступления России 22 августа 2012 года, отметил источник.

«Мы предоставили России срок до 1 июля, чтобы убрать эти утилизационные сборы. И ничего не было предпринято, поэтому мы обратимся к ВТО. Надеемся, так проблема быстро решится», — заявил во вторник один из дипломатов ЕС агентству Reuters.

Россия с 1 сентября 2012 года начала взимать утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили, которые выпускаются в России или ввозятся из других стран (кроме партнеров по Таможенному союзу — Белоруссии и Казахстана). Базовая ставка утилизационного сбора за новую легковую машину варьируется от 20 000 до 45 000 рублей, а за грузовую — от 150 000 до 400 000 рублей. Исключения по уплате сборов предусмотрены для отдельных категорий лиц, пользующихся льготами при ввозе автомобилей на территорию страны, а также для производителей, которые приняли на себя добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими машин. Обязательства приняли на себя, в частности, ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «КАМАЗ», группа «ГАЗ» и Sollers. Таким образом, все основные российские производители не платят утилизационный сбор.

По мнению экспертов, утилизационный сбор введен с целью защиты российских автопроизводителей после снижения таможенных пошлин на импортные автомобили в рамках вступления России в ВТО. ЕС неоднократно подвергал критике российскую сторону. В сентябре 2012 года еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт предупредил, что пожалуется на нее во Всемирную торговую организацию за протекционизм. В конце ноября ЕС официально обратился в ВТО с  жалобой на Россию. В марте в ЕС заявили о готовности обратиться с жалобой уже в суд ВТО. 

В марте глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил, что в середине сентября этого года правительство уравняет условия утилизационного сбора для российских и иностранных автопроизводителей. В мае правительственная комиссия одобрила поправки в статью 241 федерального закона «Об отходах производства и потребления»». Его разработали в соответствии с договоренностями, достигнутыми во время переговоров с де Гюхтом. Законопроект должен был снять претензии ЕС по утилизационному сбору. 

Однако в завершившуюся 5 июля весеннюю сессию Госдумы законопроект рассмотрен не был. Более того, его не вынесли в профильный комитет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться