Пилот-инструктор на разбившемся «Боинге 777» был новичком

Инструктор, сопровождавший пилота-стажера в полете «Боинга 777», который потерпел крушение в Сан-Франциско 7 июля, первый день исполнял обязанности тренера, сообщило Agence France Presse со ссылкой на заявление авиакомпании Asiana Airlines.

Ранее в авиакомпании заявили, что пилот Ли Юнг-мин, который выступал в роли инструктора на этом рейсе, налетал в качестве пилота 3220 часов, передает агентство Reuters. Исполнительный директор компаниии Юн Янг-ду (Yoon Young-Doo) заявил, что все сотрудники перевозчика являются «очень компетентными».

Сейчас исполнительный директор Asiana Airlines находится для расследования крушения самолета компании в Сан-Франциско. Самолет выполнял рейс «Сеул — Сан-Франциско», его фюзеляж частично разрушился, а в салоне начался пожар, после чего произошла жесткая посадка. После допросов четырех членов экипажа в пенедельник выяснилось, что самолет садился на скорости в 106 узлов, что намного ниже нормы в 137 узлов. В результате аварии погибли две китаянки в возрасте 16 и 17 лет, еще более 180 человек ранены, 49 из них находятся в критическом состоянии. Всего на борту «Боинг 777» было 307 человек: 16 членов экипажа и 291 пассажир.

Сейчас следствию предстоит выяснить, полагались пилоты на автоуправление или выполняли посадку сами. Сначала внимание СМИ привлек тот факт, что полет совершал стажер впервые, однако после компания заявила, что он до этого налетал 43 часа на таком типе самолета, а до этого совершил около 9000 часов управления другими типами самолетов.

Это первый случай крушения «Боинга 777» за 18 лет и первая с 1993 года авария самолетов Asiana Airlines с человеческими жертвами.

Новости партнеров