КС обязал владельцев интернет-сайтов удалять порочащие граждан сведения | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

КС обязал владельцев интернет-сайтов удалять порочащие граждан сведения

читайте также
+3193 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +28 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +464 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +50 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +45 просмотров за суткиОт блокировок к изоляции. Зачем в России создают «независимый интернет» Украина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +54 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +6 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +6 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +4 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +7 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени Темный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления +83 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии Антон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» +4 просмотров за суткиМаневры в зоне .ru: как зарабатывать на доменных именах Интервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист» ФРИИ предложил обязать зарубежные компании делиться собранными в России данными Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии Идеология осажденной крепости: как возрождение сталинизма помешает Путину $1 млн против стресса: инвесторы из «Русагро», Bright Capital и 2ГИС вложились в сервис Welltory «Никаких исключений»: CNN ввел цензуру для материалов о России
Новости #интернет 09.07.2013 13:39

КС обязал владельцев интернет-сайтов удалять порочащие граждан сведения

Владельцы интернет-сайтов обязаны удалять порочащую граждан информацию из комментариев на своих ресурсах на основании соответствующего решения суда, такое постановление вынес во вторник Конституционный суд, сообщает пресс-служба суда.

В постановлении суда подчеркивается, что Конституция провозглашает человеческое достоинство в качестве общепризнанной и абсолютной ценности, не допуская его умаления. «Исходя из этого, реализация права на свободу слова налагает соответствующие обязанности и ответственность, в том числе в целях уважения прав и репутации других лиц. Эти основополагающие принципы распространяются и на отношения в сети интернет», — говорится в постановлении суда.

Как отмечает КС, нормы, применяемые в настоящее время, прямо не требуют удаления порочащих лицо сведений, признанных судом не соответствующими действительности, с сайтов, не относящихся к средствам массовой информации, и не предусматривают ответственности за неисполнение требований об удалении таких сведений.

«Сложившаяся же практика применения этих норм не обеспечивает достаточных гарантий защиты конституционных прав лица, в отношении которого распространены порочащие сведения и этим противоречит Конституции», — говорится в постановлении.

Как отмечается в постановлении, Конституционный суд «установил необходимость введения дополнительных законодательных гарантий защиты чести, достоинства и деловой репутации в сети интернет».

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу КС, вынесенное постановление означает, что теперь владельцы любого сайта, даже если он не зарегистрирован как средство массовой информации, по решению суда обязаны удалять компрометирующую информацию, размещенную другими пользователями, однако, при этом материально отвечать за чужие комментарии владелец сайта не должен.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба гражданина Евгения Крылова. Как сообщает КС, в октябре 2009 года на одном из интернет-форумов неизвестный автор разместил его фотографии с пояснениями и суждениями на его счет, которые впоследствие обсуждали анонимные пользователи форума, сопровождая их оскорбительными комментариями. В июне 2010 года районный суд по месту жительства заявителя признал распространенные на форуме сведения ложными, порочащими его честь и достоинство. После этого Крылов обратился в суд с иском к компании-владельцу форума, требуя удалить с сайта порочащие сведения и возместить причиненный ему моральный вред, однако суд оставил иск без удовлетворения, сославшись на то, что ответчиками должны выступать не администрация форума, а авторы оскорбительных комментариев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться