Причиной аварии «Протона» стал человеческий фактор

Авария ракеты-носителя «Протон-М» произошла по вине человеческого фактора – при сборке ракеты были неправильно подключены датчики угловой скорости, сообщает во вторник «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к комиссии по расследованию аварии.

«Установлено, что неверно были подключены датчики угловой скорости. При их подсоединении были перепутаны полюса», - сообщил источник, отметив, что в результате система управления ракеты получала некорректные данные о ее ориентации.

Неудачный запуск ракеты «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» на борту произошел 2 июля. Сразу после отрыва от стартового стола космодрома Байконур ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала на землю и взорвалась.

Взорвавшиеся на космодроме Байконур ракета-носитель «Протон-М» и три спутника «Глонасс-М», а также организация их запуска обошлись России в сумму порядка 4,4 млрд рублей. Производителем ракет «Протон-М» и разгонных блоков «Бриз-М», установленных на ракетоносителе, является космический центр имени Хруничева. Систему управления для ракеты-носителя «Протон-М» разработал ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А.Пилюгина» (Москва).

Сразу после неудачного пуска премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрия Рогозину сформировать правительственную комиссию для установления причин аварии, и потребовал от Рогозина представить ему список виновных в неудачном запуске и взрыве ракеты-носителя «Протон» на космодроме Байконур, включая руководящий состав «Роскосмоса». Рогозину также было поручено в кратчайшие сроки разработать и представить список мер по ужесточению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных аварий в будущем.

Новости партнеров