Причиной аварии «Протона» стал человеческий фактор | Forbes.ru
$58.65
69.31
ММВБ2132.31
BRENT62.50
RTS1145.51
GOLD1255.24

Причиной аварии «Протона» стал человеческий фактор

читайте также
+1063 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Ближе к звездам: наземные испытания Falcon Heavy прошли успешно Илон Маск рассказал о рисках запуска ракеты Falcon Heavy Пощечина Трампу: КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету в День независимости США Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Опцион на взрыв: россиянин рассчитывал заработать €4 млн на гибели футболистов «Боруссии» СК установил личность террориста, устроившего взрыв в метро Санкт-Петербурга Трамп позвонил Путину и выразил соболезнования в связи с терактом Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? 1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия Второе взрывное устройство обезвредили на станции «Площадь восстания» в Санкт-Петербурге Взрыв прогремел в метрополитене Санкт-Петербурга. Есть пострадавшие Исторический момент для космонавтики. Как Илон Маск обманул формулу Циолковского Теракт на площади Султанахмет: в центре Стамбула прогремел взрыв Провал «Уралкалия»: краш-тест для новых собственников Теракты в Волгограде Третий теракт в Волгограде: взрыв в троллейбусе унес 14 жизней В троллейбусе в Волгограде произошел взрыв: 14 погибших На вокзале в Волгограде произошел теракт: не менее 16 погибших Теракт в Волгограде: смертница взорвала себя в автобусе Теракт в волгоградском автобусе устроила смертница
Новости #Протон-М 09.07.2013 14:15

Причиной аварии «Протона» стал человеческий фактор

Авария ракеты-носителя «Протон-М» произошла по вине человеческого фактора – при сборке ракеты были неправильно подключены датчики угловой скорости, сообщает во вторник «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к комиссии по расследованию аварии.

«Установлено, что неверно были подключены датчики угловой скорости. При их подсоединении были перепутаны полюса», - сообщил источник, отметив, что в результате система управления ракеты получала некорректные данные о ее ориентации.

Неудачный запуск ракеты «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» на борту произошел 2 июля. Сразу после отрыва от стартового стола космодрома Байконур ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала на землю и взорвалась.

Взорвавшиеся на космодроме Байконур ракета-носитель «Протон-М» и три спутника «Глонасс-М», а также организация их запуска обошлись России в сумму порядка 4,4 млрд рублей. Производителем ракет «Протон-М» и разгонных блоков «Бриз-М», установленных на ракетоносителе, является космический центр имени Хруничева. Систему управления для ракеты-носителя «Протон-М» разработал ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А.Пилюгина» (Москва).

Сразу после неудачного пуска премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрия Рогозину сформировать правительственную комиссию для установления причин аварии, и потребовал от Рогозина представить ему список виновных в неудачном запуске и взрыве ракеты-носителя «Протон» на космодроме Байконур, включая руководящий состав «Роскосмоса». Рогозину также было поручено в кратчайшие сроки разработать и представить список мер по ужесточению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных аварий в будущем.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться