Генпрокуратура обвинила иностранные посольства в финансировании 17 НКО

Генпрокуратура в результате проверки выявила 17 некоммерческих организаций (НКО), которые финансировались через посольства иностранных государств, доложил генпрокурор Юрий Чайка президенту Владимиру Путину во вторник.

«Эти посольства все известны", — приводит слова Чайки РИА Новости.

Генпрокурор отметил, что некоторые НКО искали «различные лазейки», чтобы уйти от исполнения закона об иностранных агентах. Чайка уточнил, что говорит о правозащитной организации "Агора" и ассоциации "Голос". "Они имели под собой совершенно разветвленную сеть таких же, как они, с наименованием, структур, в субъектах Федерации. Они сами получали финансирование, а потом они даже перечисляли всем остальным, а те уже не являются иностранными агентами. Либо через физических лиц они получали», — сказал генпрокурор.

Всего, по словам Чайки, Генпрокуратура выявила 215 организаций, которые должны были зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Эти 215 организаций получили в течение 3 последних лет около 6 млрд рублей из-за рубежа. «Это достаточно большая сумма, причем это мы исходим только из их отчетов, потому что мы не имели никакой "картинки" другой за три года», — прокомментировал Чайка.

Путин в апреле заявлял, что в России действуют 654 неправительственные организации, получающие иностранное финансирование. Тогда Путин оценил объем средств, полученных НКО из-за границы за четыре месяца, в 28,3 млрд рублей.

Новости партнеров