Мосгоризбирком принял документы о выдвижении Удальцова кандидатом в мэры

Мосгоризбирком принял документы о выдвижении кандидатом на пост мэра Москвы лидера оппозиционного "Левого фронта" Сергея Удальцова, с февраля находящегося под домашним арестом, сообщил адвокат Удальцова Николай Полозов в своем "твиттере" во вторник.

"Мосизбирком подтвердил получение документов на выдвижение Удальцова", — написал Полозов. В микроблоге самого Удальцова отмечается, что избирательная комиссия приняла документы несмотря на то, что еще несколько дней назад настаивала на личном присутствии кандидата при подаче документов

"Сергей Удальцов считает, что избирком сознательно тянул время до последнего, чтобы сорвать ему сбор подписей, необходимых для регистрации", — сообщили сторонники активиста. Все кандидаты, выдвинувшиеся на пост мэра, должны до 10 июля предоставить в Мосгоризбирком подписи в свою поддержку. Собрать необходимые 110 подписей муниципальных депутатов и более 72 000 подписей избирателей за один день "физически невозможно", отмечают они.

"Действия избиркома Удальцов считает издевательством, приведшим к грубому нарушению его конституционных прав. В связи с этим адвокаты намерены подать жалобу в Конституционный суд, чтобы защитить права Удальцова и устранить пробелы в законодательстве", — сообщается в его "твиттере".

"Вместе с тем, Удальцов формирует прецедентную практику реализации права быть избранным, находясь под домашним арестом", — в свою очередь заявил Полозов.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов обвиняется в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. В феврале суд поместил оппозиционера под домашний арест. После отставки мэра Москвы Сергея Собянина в начале июня Удальцов заявил о желании участвовать в выборах. Ранее Следственный комитет и суд отказались разрешить Удальцову лично подать документы в избирательную комиссию для выдвижения кандидатом в мэры. Поэтому документы за него во вторник подали адвокаты.

Читайте также: Парад непрофессионалов: кто идет на выборы в России

Новости партнеров