Навальный сообщил о выемке документов в его фонде

Алексей Навальный

Сотрудники Следственного комитета России (СКР) во вторник проводят выемку документов в "Фонде борьбы с коррупцией", сообщил основатель фонда, кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный в своем "твиттере".

"Так. В Фонд Борьбы с коррупцией пришли следователи СК. Выемка документов", — написал Навальный. Позднее он добавил, что выемка проводится в рамках одного из дел, возбужденных против него. В рамках какого именно дела идут следственные действия, он не уточнил.

Навальный пошутил, что глава его предвыборного штаба Леонид Волков "очень беспокоится, что СК в рамках выемки отнимет" подписи муниципальных депутатов, которые им не без труда удалось собрать. "Интересно, в штаб [врио мэра Москвы Сергея] Собянина тоже приходят следователи для выемок? Так, в рамках равенства кандидатов", — задался вопросом Навальный.

В Следственном комитете пока не комментируют эту информацию.

Юрист Алексей Навальный, ставший известным благодаря разоблачениям коррупционных схем в ряде госкомпаний, является фигурантом нескольких уголовных дел. В частности, он обвиняется в организации хищения имущества кировского ГУП «Кировлес». В настоящее время процесс по этому делу идет в Ленинском районном суде Кирова. Ранее прокурор потребовал приговорить оппозиционера к 6 годам лишения свободы и 1 млн штрафу. Как ожидается, суд огласит приговор 18 июля. Алексей Навальный вместе с младшим братом Олегом также обвиняется в хищении 55 млн рублей у компании «Ив Роше Восток», развивающей в России сеть фирменных магазинов косметики «Ив Роше». Братья Навальные также проходят по еще одному уголовному делу о мошенничестве — они подозреваются а незаконном получении 3,8 млн рублей от ООО «Многопрофильная процессинговая компания».

В начале июня, когда только появились слухи о возможной отставке Сергея Собянина и проведении досрочных выборов мэра, Навальный заявил о своем намерении баллотироваться. Впоследствии его кандидатуру на выборы выдвинула РПР-Парнас. Во вторник Навальный сообщил в своем блоге, что собрал 85 подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. Еще 49 подписей, собранных после призыва Собянина помочь оппозиционному кандидату, штаб Навального получил в совете муниципальных депутатов. Всего Навальному было необходимо собрать 110 подписей, чтобы преодолеть так называемый муниципальный фильтр.

Навальный также раскрыл некоторые подробности о том, как его штаб собирал подписи. Оппозиционер сказал, что лично за последние дни поговорил по телефону с 578 депутатами. Несколько депутатов оказались на отдыхе в другом регионе или даже стране — в этом случае оформить подписной лист волонтеры. В одном из случаев депутат, отдыхавший в Болгарии, сам проехал 200 км до ближайшего российского консульства, чтобы заверить подпись, сообщил Навальный. Одну из депутатов, по его словам, волонтеры забрали из больницы, где она лежит с травмой ноги, отвезли к нотариусу, а потом вернули обратно в больницу.

«Фильтр» пройден и скоро мы понесем документы на регистрацию», — констатировал Алексей Навальный.

Новости партнеров