В Росстандарте считают незаконным взимание штрафов по показателям парконов

В Росстандарте считают незаконным взимание штрафов за нарушения ПДД по показателям парконов - видеофиксаторов нарушений правил парковки, об этом во вторник сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя Уральского территориального управления Росстандарта Светлану Михееву.

«По состоянию на первое июня 2013 года паркон не включен в Государственный реестр средств измерений. Поэтому работники ГИБДД не должны во время выписывания штрафа использовать его показатели», - сообщила Михеева.

По ее словам, в последнее время в уральское управление Росстандарта стали массово поступать жалобы от водителей на работников ГИБДД, которые штрафуют их на основании показателей парконов. Она отметида, что в настоящее время такая практика является незаконной и в суде многим водителям удалось оспорить эти штрафы.

В то же время, она отметила, что комплексы паркон могут быть включены в ГосРеестр после прохождения метрологических испытаний. В этом случае, по словам Михеевой, их использование будет соответствовать требованиям законодательства.

Паркон – это мобильный комплекс фото- и видеофиксации нарушений некоторых правил дорожного движения. Он состоит из 3-х компонентов – патрульного автомобиля, устройства фото- и видеофиксации с встроенным GPS модулем и рабочей станции для обработки информации. В Москве парконы, в том числе, контролируют оплату стоянки на платных парковках. В настоящее время в столице работает более ста мобильных комплексов.

Новости партнеров