Пушков сообщил о согласии Сноудена на убежище в Венесуэле

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков во вторник сообщил в своем «Твиттере», что бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден согласился на предложение Венесуэлы о политическом убежище. «Как и следовало ожидать, Сноуден дал согласие на предложение [президента Венесуэлы Николаса] Мадуро о политическом убежище. Видимо, этот вариант показался Сноудену самым надежным», — написал он.

Через несколько минут Пушков удалил это сообщение из своего микроблога. Но оно по-прежнему доступно в кэше поисковиков.

Сообщение парламентария успели процитировать информационные агентства — например, РИА Новости и ИТАР-ТАСС. После этого сообщение подхватили иностранные агентства и СМИ, которые давали новость о том, что Сноуден согласился на убежище в Венесуэле, в своих микроблогах с пометкой «срочно». Это сообщение появилось, например, в "твиттерах" агентства Reuters, американского телеканала Fox News, британского канала Sky News, телеканала CNN, британского издания The Daily Telegraph. Телеканал BBC позднее написал о том, что «ситуация неясная», так как Пушков удалил сообщение.

Позднее Пушков прокомментировал произошедшее и назвал источник своей информации. «Информация, что Сноуден принял предложение об убежище от Мадуро пришла из 18-часового выпуска "Вести 24". По всем вопросам обращаться к ним», — написал он.

В минувшую пятницу президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что страна готова предоставить убежище Сноудену. В воскресенье глава венесуэльского МИД Элиас Хауа сообщил, что власти Венесуэлы ждут в понедельник от Сноудена ответа на предложение о предоставлении убежища. После Мадуро заявил в понедельник, что его страна получила прошение об убежище от Сноудена. Тогда же о готовности дать убежище американцу сообщили власти Боливии и Никарагуа.

Пушков, комментируя это, в воскресенье заявил, что Сноудену лучшего всего отправился именно в Венесуэлу. «Убежище для Сноудена в Венесуэле было бы наилучшим решением. У этой страны острый конфликт с США. Хуже не будет. Не жить же ему в Шереметьево», — написал он в «твиттере».

Новости партнеров