Британские парламентарии вызвали Мердока на допрос

Медиамагнат Руперт Мердок (№91 в рейтинге миллиардеров мира по версии Forbes, состояние —$11,2 млрд) вызван на заседание комитета по делам культуры, СМИ и спорта парламента Великобритании для дачи показаний по поводу своих высказываний о расследовании «прослушки» телефонных разговоров, сообщило во вторник агентство Reuters.

"Комитет проголосовал за то, чтобы допросить его снова в свете обнародованных высказываний, сделанных им в разговоре с сотрудниками News International", — сообщил председатель комитета Джон Уиттингдейл. Он отметил, что дата заседания пока не назначена.

Повторный вызов для дачи показаний связан с появлением в СМИ аудиозаписи, сделанной предположительно на встрече Мердока с сотрудниками принадлежащего ему таблоида Sun в марте. Как свидетельствует запись, Мердок пренебрежительно высказался по поводу расследования дела о незаконных «прослушках» телефонов репортерами другого его издания — News of the World. Миллиардер заявил, что тактика "прослушек" и подкупа сотрудников полиции используется сотрудниками СМИ десятилетиями, и что он был не прав, помогая властям в следствии.

Власти Великобритании обвиняли репортеров таблоида News of the World, издававшегося компанией News International Мердока, в том, что в поисках информации они подкупали сотрудников полиции и прослушивали телефонные разговоры знаменитостей, а также простых людей, пострадавших от громких преступлений или терактов. Особое возмущение общественности вызвало то, что репортеры взломали голосовую почту телефона 13-летней Милли Доулер, убитой в 2002 году. Дело News of the World вызвало дискуссии о необходимости ужесточения контроля за СМИ в Великобритании. На фоне скандала таблоид, существовавший почти 170 лет, в 2011 году был закрыт.

Мердок в допрашивался британскими парламентариями по поводу этого дела. Магнат заявил, что не знал об используемых репортерами схемах добычи сенсаций, и принес публичные извинения всем, кого могла затронуть незаконная деятельность журналистов.

В 2011 году на одном из заседаний комитета по делам СМИ, на котором рассматривалось дело News of the World, на Руперта Мердока напал комик Джони Марблс, который бросил в миллиардера пластиковую тарелку из "пирогом" из пены для бритья. До того, как охрана успела отреагировать, на хулигана с кулаками бросилась супруга Мердока Венди Денг. Сейчас супруги разводятся.

Читайте также: Правила бизнеса Руперта Мердока

Новости партнеров