МИД Венесуэлы подтвердил нахождение Сноудена в Москве

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, обвиняемый США в шпионаже, по-прежнему находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», что ограничивает возможности Венесуэлы незамедлительно предоставить ему убежище, заявил министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа во вторник журналистам.

«Реальность такова, что он находится за пределами страны (...) в транзитной зоне в Москве, и эта реальность ограничивает возможность предоставления ему убежища сразу после получения прошения», — сказал глава МИДа.

По его словам, как только Сноуден даст согласие на убежище в Венесуэлы, будут задействованы механизмы, которые позволят обеспечить его безопасность, передает El Universal. В частности, пояснил министр, власти Венесуэлы свяжутся с правительством России.

Глава МИДа также подтвердил, что Венесуэла получила «различные ноты» от США, которые требуют экстрадиции Сноудена в случае его возможного прибытия в Венесуэлу. "Мы ответили, что в первую очередь обязаны в соответствии с международным правом оказывать гуманитарную защиту всем, кто просит, и все другие страны должны уважать убежище, предоставленное другим государством, — сказал Хауа. Власти Венесуэлы готовы принять «последствия», которое повлечет за собой предоставление убежища Сноудену, подчеркнул глава МИДа.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время парада в честь дня независимости страны 5 июля заявил о готовности предоставить убежище Эдварду Сноудену, который в июне передал СМИ секретную информацию о слежке американских спецслужб за гражданами через серверы технологических компаний — Facebook, Google и других. МИД Венесуэлы заявил, что будет ждать ответа Сноудена до понедельника. Этот срок уже вышел, но американец до сих пор сохраняет молчание.

Во вторник в ведущих западных СМИ появились сообщения, что Эдвард Сноуден согласился на предложение Венесуэлы. Эту информацию они почерпнули в "твиттере" главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, которого ряд американских СМИ называет "кремлевским инсайдером". Сам Пушков удалил свой "твит", заявив, что сам услышал о согласии Сноудена в СМИ.

После этого организация WikiLeaks, утверждающая, что поддерживает контакт со Сноуденом, сообщила, что формально американец еще не принял убежище в Венесуэле. "Заинтересованные государства сделают заявление, если и когда придет подходящее время. Потом мы это заявление подтвердим», — пояснили процедуру в WikiLeaks.

Проект также сообщил, что со среды, 10 июля, запускает кампанию «Полет свободы». Детали кампании в WikiLeaks пока не раскрыли.

Новости партнеров