СКР попросит суд отстранить Урлашова от должности мэра Ярославля

Следствие, расследующее два уголовных дела в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова, намерено в ближайшее время обратиться в суд с ходатайством об отстранении обвиняемого от занимаемой должности, сообщил Следственный комитет России (СКР) в среду.

"Наряду с этим следствие продолжает тщательную проверку деятельности Урлашова за весь недолгий период его работы в должности мэра. Не исключено, что следствием будут выявлены новые факты противоправных действий", — отмечается в сообщении СКР.

В СКР в среду также сообщили, что дела в отношении Урлашова и других обвиняемых переданы в следственное управление СКР по Центральному федеральному округу. Это связано с их «многоэпизодностью» и необходимостью проведения следственных действий как в Ярославской области, так и за ее пределами, пояснили в ведомстве.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков, советник Алексей Лопатин и начальник агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен обвиняются в покушении на получение взятки в особо крупном размере. Их предполагаемый посредник Андрей Захаров обвиняется в покушении на посредничество во взяточничестве. Урлашов также обвиняется по еще одному делу — о получении взятки в размере 500 000 рублей. Представитель прокуратуры 5 июля сообщила, что следствие может выявить не менее 5 эпизодов незаконной деятельности Урлашова.

После ареста Урлашова в администрации Ярославля сообщили, что исполнять обязанности Урлашова в период его "отсутствия" будет заместитель мэра по вопросам социальной политики и культуры Александр Нечаев.

В настоящее время все пятеро фигурантов дела, включая мэра, арестованы. Ранее СКР сообщил, что фигуранты дела согласились сотрудничать со следствием и дают показания против Евгения Урлашова. Сам Урлашов обвинения отрицает. Ранее он связал уголовные дела против него с выборами в думу Ярославской области. На этих выборах Урлашов должен возглавить список «Гражданской платформы» Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд).

Читайте также: Война и мэр: причины и последствия атаки на Евгения Урлашова

Новости партнеров