Минфин решил выплатить советские вклады до 2021 года

Министерство финансов направило в правительство законопроект, предлагающий полностью рассчитаться с населением по дореформенным вкладам в Сбербанке и в "Госстрахе" до 2021 года, при этом увеличив размер вкладов в четыре раза, сообщила газета "Коммерсантъ" в среду.

Минфин предлагает увеличить в четыре раза остатки по советским вкладам, при этом уменьшив размер компенсации на сумму ранее полученных гражданами выплат. Ведомство Антона Силуанова также предлагает связать конечный размер выплат со сроком хранения вкладов и взносами. Например, к депозитам, закрытым с 1992 года по 1995 год, предлагается применить понижающие коэффициенты от 0,6 до 0,9. Выплаты Минфин предлагает завершить к 25 декабря 2020 года. За это время по этой схеме будет выплачено 340 млрд рублей. В 2014-2016 годах на эти цели будет направлено 150 млрд рублей.

Речь идет о вкладах в Сбербанке, открытых до 20 июня 1991 года, о взносах в "Росгосстрахе" по договорам личного страхования в период до 1 января 1992 года и о госбумагах СССР и РСФСР, размещенных до 1 января 1992 года. Общая сумма гарантированных сбережений по этим вкладам составляет 345,5 млрд рублей. В 1995 году в преддверии президентских выборов Госдума приняла закон "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ", предусматривавший полную компенсацию сбережений через их переоформление в государственные ценные бумаги в неустановленный срок. С 1996 года по этому закону вкладчики получили 465 млрд рублей.

На сегодня полная компенсация по закону 1995 года означает выплату в соотношении 85 рублей на 1 рубль вклада (советский). По оценке Минфина, такая конвертация может привести к катастрофе российских финансов. С учетом изменения покупательной способности рубля в условиях 2013 года эта операция увеличила бы внутренний госдолг на сумму 29,6 трлн рублей, что в 6 раз больше его нынешнего размера и почти в 3 раза превышает объем федерального бюджета.

Минфину удалось согласовать законопроект с МВД и Минюстом, но Минэкономразвития выступило против этих предложений. Замглавы МЭР Олег Фомичев, письмо которого цитирует газета, задается вопросом, почему Минфин предлагает выплачивать компенсации именно в коэффициенте 4:1. По мнению Фомичева, этот уровень выплати выгоден исключительно для бюджета. В МЭР предложили доработать законопроект "в связи с высокой социальной значимостью".

Читайте также: Государство в долгу: как уничтожили сбережения граждан в Сбербанке СССР

Новости партнеров