Конгрессмены США заблокировали поставки оружия оппозиции Сирии

Комитеты по разведке обеих палат конгресса США — сената и палаты представителей — заблокировали решение президента страны Барака Обамы оказать военную помощь сирийской оппозиции. Барак Обама предлагал отправить повстанцам военную технику, однако конгрессмены посчитали, что такие меры не будут решающими в восстании против сирийского президента Башара Асада, а оружие может попасть в руки исламистов, сообщает издание The Hill со ссылкой на источники.

Такое решение было принято в июне, когда возникла угроза того, что техника попадет в руки террористов, связанных с «Аль-Каидой», сообщили источники. Официальная причина такого решения не известна, так как законодатели голосовали за закрытыми дверьми.

«Если мы собираемся их вооружать, мы должны держать под контролем, сколько оружия доставлено и умеют ли люди им пользоваться, чтобы оно не попало в руки «Аль-Каиды»», — заявил представитель конгресса. «У нас нет ясной картины того, что собирается делать», — сказал член комитета сената по вопросам вооружения Джеймс Инхов.

Представитель комитета по международным отношениям заявил, что обсуждение должно стать открытым для прессы.

«Они задают слишком много вопросов, не давая на них альтернативные ответы», — заявил представитель администрации, комментируя действия конгрессменов.

Президент США Барак Обама 13 июня заявил о намерении оказать военную поддержку сирийской оппозиции. Свое решение он аргументировал тем, что войска Асада использовали химическое оружие. Чуть позже была установлена бесполетная зона над Сирией. Белый дом активно лоббировал такое решение конгресса. Вице-президент Джо Байден «сделал несколько телефонных звонков», чтобы заблокировать принятие законопроекта в конгрессе, сообщало во вторник агентство Reuters со ссылкой на источники. А госсекретарь Джон Керри проводил с первым заместителем директора ЦРУ Майклом Мореллом закрытый брифинг по вопросам вооружения Сирии.

Новости партнеров