Навальный собрал 100 000 подписей за запрет дорогих машин для чиновников

Блогер Алексей Навальный, выдвинутый кандидатом на пост мэра Москвы, собрал за три месяца 100 000 подписей за законопроект, запрещающий чиновникам покупать автомобили дороже 1,5 млн рублей, свидетельствуют данные на странице проекта на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ).

О своей инициативе Навальный, который является основателем «Фонда борьбы с коррупцией», объявил в своем блоге 11 апреля, вскоре после запуска РОИ. Он зарегистрировал на сайте РОИ инициативу о запрете чиновникам и сотрудникам компаний с государственным (муниципальным) участием приобретать легковые автомобили стоимостью свыше 1,5 млн рублей.

Согласно тексту документа, правительство может получить право разрешать осуществление закупки дорогостоящих автомобилей в исключительных случаях — например, при необходимости закупки бронированных автомобилей в случае угрозы жизни и здоровью должностных лиц.

Алексей Навальный часто публикует в своем блоге информацию о заказах госструктур на дорогостоящие автомобили для руководстван, которую он и его коллеги по «Фонду борьбы с коррупцией» и проекту "Роспил" находят на сайте госзакупок. Например, в конце мая блогер написал о заявке, свидетельствовавшей, что Росреестр ищет поставщика люксового автомобиля стоимостью почти 5,7 млн рублей. Навальный предположил, что автомобиль предназначен для нового руководителя Росреестра Натальи Антипиной. В Росреестре были вынуждены выступить с заявлением о том, что Антипина не давала никаких указаний о приобретении люксового служебного автомобиля, и по факту размещения заказа на сайте госзакупок проводится служебное расследование.

Сайт «Российская общественная инициатива» был запущен в начале апреля 2013 года. Запуск этого проекта был одним из предвыборных обещаний Владимира Путина. Концепция проекта заключается в том, что Госдума будет рассматривать инициативы, собравшие 100 000 подписей в интернете.

Новости партнеров