Мосгордума приняла закон об отмене открепительных удостоверений | Forbes.ru
$58.73
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1255.02

Мосгордума приняла закон об отмене открепительных удостоверений

читайте также
+1315 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +177 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +30 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +118 просмотров за суткиСоцпакеты, которые нас выбирают +45 просмотров за суткиВы банкрот. Кого достанет длинная рука закона +46 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +13 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +9 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +7 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании При Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +12 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +13 просмотров за суткиНа защиту дольщиков. Из-за нового закона вырастут цены на недвижимость +8 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +20 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации Facebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +42 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? Дорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков +35 просмотров за суткиВ списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании Культура и отдых: может ли драка в парке Горького уничтожить бренд +7 просмотров за суткиПоддельные гарантии: как участнику госзакупок не остаться без обеспечения
Новости #выборы 10.07.2013 12:02

Мосгордума приняла закон об отмене открепительных удостоверений

Депутаты Мосгордумы на последнем в этой сессии заседании  в среду, 10 июля, приняли закон, отменяющий открепительные удостоверения на региональных выборах, сообщает «Интерфакс».

«Институт открепительных удостоверений вызывал нарекания со стороны ряда экспертов, политологов и политических сил. Их отмена позволит обеспечить чистые и честные выборы», — заявил исполняющий обязанности главы департамента территориальных органов исполнительной власти столицы Вячеслав Шуленин. Он отметил, что Москва - достаточно компактный субъект, и каждый избиратель в городе может проголосовать по месту жительства.

Согласно законопроекту, за избирателями сохраняется право внести себя в списки по месту пребывания не позднее, чем за три дня до голосования. «Надеюсь, что минимальное количество избирателей будет пользоваться таким правом», — подчеркнул исполняющий обязанности главы департамента. По его данным, во время выборов в Мосгордуму около 50 тысяч жителей столицы голосовали по открепительным удостоверениям. И по анализу, 90% избирателей могли участвовать в голосовании по месту жительства.

Шуленин также заявил, что работники правоохранительных органов, находящиеся на службе в этот день, смогут участвовать в выборах по месту жительства также, поскольку они работают в две смены. Что касается машинистов метрополитена, то Шуленин отметил, что их смена длится шесть часов, а избирательные учатки работают 12 часов, поэтому они не должны столкнуться с необходимостью брать открепительные удостоверения для  голосования.

Новый закон не коснется досрочных выборов мэры Москвы, которые пройдут 8 сентября. Однако уже на следующих выборах депутатов городского парламента в Москве в сентябре 2014 года открепительных удостоверений не будет. 

Законопроект внес в Мосгордуму на рассмотрение врио мэра Москвы Сергей Собянин 2 июля. Впервые о своей инициативе он заявил 27 июня, когда объяснил. Тогда он заявил, что Москва — «огромный город, но он компактный», и любой житель может в день выборов доехать из одного района в другой и проголосовать по месту регистрации.

Сергей Собянин 5 июня досрочно ушел в отставку с поста мэра Москвы. В тот же день президент Владимир Путин подписал указ о его назначении на должность временно исполняющего обязанности мэра. Кандидатами на пост мэра Москвы сейчас являются 40 человек. Последним, кто подал документы, стал Сергей Удальцов. Среди кандидатов также есть юрист Алексей Навальный, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, лидер группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий, сопредседатель партии «Альянс зеленых — Народная партия» Глеб Фетисов (№55 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться