Академики потребовали у депутатов назвать автора реформы РАН

Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов на дискуссионной площадке «Открытая трибуна» в среду потребовал у присутствующих депутатов Госдумы назвать назвать имя автора первоначальной редакции законопроекта о реорганизации РАН.

«Я хотел бы, чтобы все-таки все собравшиеся здесь узнали, кто является автором изначального законопроекта», — передает «Интерфакс» слова Фортова. Он подчеркнул, что законопроект, который «свалился на академиков, как снег на голову», не включал в себя план реформы, которая обсуждается уже более двух лет.

Поинтересовались личностями авторов в своих выступлениях и глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов, и первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. Мельников отметил, что, по его мнению, законопроект стоит доработать и вернуть на второе чтение, так как после реформы может серьезно упасть качество медицинских и сельскохозяйственных исследований.

Глава рабочей группы по совершенствованию законопроекта о реформе РАН Вячеслав Никонов не смог назвать автора законопроекта.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов 2 июля также заявил, что не является автором законопроекта о реформе РАН. «Я не писатель законов», — заявил он тогда в эфире «Русской службы новостей».

Законопроект о реформировании РАН был принят в пятницу, 5 июля, на пленарном заседании Госдумы во втором чтении. Согласно законопроекту будут объединены Российская академия наук, Российская академии медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Новая единая организация получит статус государственного бюджетного учреждения.

Читайте также: Спецоперация в РАН: зачем академию превращают в игрушку

Новости партнеров