Свидетель по «болотному делу» назвал Пономарева организатором беспорядков

Начальник центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД по Москве Дмитрий Дейниченко в Замоскворецком суде в среду назвал депутата Госдумы от «Справедливой России» Илью Пономарев одним из организаторов бепорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

«Илья Пономарев вместе с (лидером «Левого фронта» Сергеем) Удальцовым организовывал массовые беспорядки», — передает его слова «Интерфакс». Дейниченко в этот момент отвечал на вопрос обвиняемого Сергея Кривова о том, какие действия предпринимал Пономарев и другие оппозиционеры.

В конце мая газета «Коммерсантъ» писала со ссылкой на источник, близкий к следствию, что следователи располагают записью, на которой Илья Пономарев общается с соратниками. «Это, конечно, был подарок. Он столько всего наговорил — даже того, о чем не просили»,— вспоминал в беседе с изданием источник. В частности, Пономарев на записи говорил такие слова: «Мужики, а здесь совсем тонко. Надо чуть-чуть отжать». Сам Пономарев заявлял газете, что «именно полицейские нарушили согласованный порядок проведения акции». По его мнению, «полиция до последнего момента предпринимала шаги, чтобы не допустить согласованный и мирный формат акции».

«Марш миллионов» 6 мая 2012 года закончился столкновениями с полицией, массовыми задержаниями и десятками пострадавших с обеих сторон. После этого СК возбудил два уголовных дела: о массовых беспорядках на Болотной площади (по нему проходят 18 человек, а один — Максим Лузянин - уже осужден на 4,5 года), и об организаторах массовых беспорядков (среди обвиняемых — Сергей Удальцов, помощник Пономарева Леонид Развозжаев и Константин Лебедев). После, 10 января 2013 года, Главное следственное управление СК России по Москве заявило, что объединяет в одно производство два уголовных дела

Новости партнеров