Медиакорпорация Tribune объявила о разделении бизнеса

Одна из самых крупнейших медиакорпораций США, Tribune, в среду объявила о разделении бизнеса на две отдельные компании — телекомпанию Tribune Company и Tribune Publishing Company, которая займется периодической печатью. Об этом сообщила пресс-служба компании.

План разделения руководство компании разработает в течение 12 месяцев. Предполагается, что Tribune Publishing Company будет управлять такими изданиями, как Los Angeles Times, Chicago Tribune, The Baltimore Sun, Sun Sentinel, Orlando Sentinel, Hartford Courant, The Morning Call и Daily Press. Tribune Company получит в управление 42 местных телеканала на 33 рынках страны, а также WGN Radio, WGN America, Tribune Studios, Tribune Digital Ventures, Tribune Media Services, Classified Ventures, CareerBuilder и The TV Food Network. Компания возьмет под управление и недвижимость телеканалов.

У каждой компании будет свой совет директоров. Компании также нужно будет получить разрешение регуляторов и налоговой службы, а также комиссии по ценным бумагам и биржам. В пресс-релизе отмечается, что в случае, если заручиться согласием регуляторов не удастся, планы по разделению бизнеса могут быть пересмотрены.

«Разделяя бизнес на две компании, мы уделяем больше внимание журналистским стандартам, рекламным компаниям и визуальном отображении наших уникальных газет. Это также поможет нам получить операционную и стратегическую выгоду, формирующуюся нашим телевещанием», — заявил президент и исполнительный директор Tribune Питер Лигури. «Вдобавок, разделение создано для того, чтобы увеличить гибкость и повысить конкурентоспособность на быстро меняющемся медиа-пространстве», — добавил он.

Такие меры позволят лучше приспособить капитал к специфике двух разных подразделений и увеличить акционерную стоимость компаний. «Обе компании после этой операции смогут получать прибыль в размере $1 млрд и создавать значительный операционный денежный поток», — предполагает Лигури. «Мы надеемся, что после разделения наши акционеры и сотрудники получат выгоду, а бизнес станет на путь успешного развития», — заключил президент компании.

Эта операция — последний шаг в трансформации Tribune. Неделю назад компания объявила о покупке компании Local TV Holdings, в активы которой входят 19 телеканалов на 16 рынках США. В последние месяцы компания разрабатывала стратегию поведения на рынке.

В конце июня 2012 года о разделении бизнеса объявило руководство компании News Corp., принадлежащей медиамагнату Руперту Мердоку (№91 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $11,2 млрд). Компанию разделили на два независимых бизнеса — издательский и развлекательный.

Новости партнеров