Сноуден опроверг информацию о передаче секретных данных России | Forbes.ru
$58.94
69.52
ММВБ2148.6
BRENT64.59
RTS1144.35
GOLD1245.83

Сноуден опроверг информацию о передаче секретных данных России

читайте также
+103 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +2612 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +198 просмотров за суткиДорогая моя столица. Жизнь в Москве дорожает опережающими темпами +215 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +17 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +78 просмотров за суткиКасперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить +21 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +6 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +34 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +32 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +38 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +3 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане Заветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Налоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию Сговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины +7 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США Страна контрастов. Какой была жизнь в США в 1917 году +1 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +6 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев
Новости #США 10.07.2013 19:05

Сноуден опроверг информацию о передаче секретных данных России

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, заочно обвиняемый в США в шпионаже, в интервью британской газете The Guardian категорически опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что он передал секретную информацию китайским и российским властям. Сноуден также опроверг информацию, что правительства этих стран "скачали" данные, содержащиеся в его ноутбуках.

"Я никогда не передавал никакую информацию ни одному из этих правительств (России или Китая), и они никогда не брали ничего из моих ноутбуках",— заявил Сноуден. 

Как отметил журналист The Guardian Гленн Гринвальд, который поддерживает контакт со Сноуденом, эти заявления американец озвучил в разговоре с ними дважды — в субботу во вторник. 

Гринвальд также пояснил происхождение информации о сотрудничестве Сноудена с российскими и китайскими властями. По его словам, все началось с заметки газеты The New York Times от 24 июня, в которой цитировались два неназванных источника в разведке, утверждавших, что китайские власти крайне заинтересованы в содержимом компьютеров Сноудена. Источники издания предположили, что китайские власти могли скачать содержимое четырех ноутбуков, которые Сноуден привез с собой в Гонконг в конце мая. После этого другие СМИ преподнесли эту информацию так, что из нее следовали, будто бы источники The New York Times уверены в том, что Китай получил доступ к данным Сноудена.

Эдвард Сноуден находился в Гонконге месяц — с середины мая до середины июня. Именно оттуда он впервые передал The Guardian и Washington Post информацию о программе Prism, в рамках которой американские спецслужбы подключались к серверам крупнейших технологических компаний — например, Google и Facebook — и отслеживали деятельность пользователей в интернете и социальных сетях. После этого США заочно обвинили Эдварда Сноудена в несанкционированном разглашении информации, имеющей отношение к обороне страны, несанкционированном разглашении секретной информации разведки и краже государственного имущества. По любой из этих статей ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере $250 000.

Вашингтон безуспешно пытался добиться выдачи Сноудена у Гонконга. 23 июня американец вылетел из Гоконга в Москву. С тех пор, по данным СМИ, он находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", которую не может покинуть из-за отсутствия действующих документов. Власти США ранее аннулировали его паспорт.

За это время Сноуден попросил политического убежища у более чем 20 стран. Готовность принять американца высказали три из них — Венесуэла, Боливия и Никарагуа. За последние дни власти Венесуэлы неоднократно заявляли, что ждут от Сноудена ответа, поскольку без этого не могут формально запустить процедуру предоставления убежища. Сам Сноуден пока никак не коментировал приглашения от латиноамериканских стран.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться