ФСО заказала 20 печатных машинок

Федеральная служба охраны (ФСО) намерена купить 20 печатных машинок за 486 540 рублей, свидетельствует заказ, размещенный на сайте госзакупок.

Согласно опубликованному проекту госконтракта, ФСО необходимы электронные портативные машинки с ручкой для переноски. Они должны быть оснащены клавиатурой на кириллице и латинице. Скорость печати должна составлять не менее 13 знаков в секунду. Машинки должны быть выпущены не ранее 2012 года. Помимо пишущих машинок, ФСО заказала 100 картриджей с печатающей лентой для печатной машинки "Триумф Адлер Твен 180", 500 картриджей и 200 корректирующих лент для печатной машинки «Олимпия комфорт».

Заказ финансируется из федерального бюджета, свидетельствует документация. Машинки должны быть поставлены на базу «Внуково» на Минском шоссе до 30 августа 2013 года.

Газета «Известия» со ссылкой на источник в ФСО пишет, что решение заказать печатные машинки связано со скандалами с обнародованием секретных документов американских властей Джулианом Ассанжем и Эдвардом Сноуденом, а также сообщениями о прослушке Дмитрия Медведева во время его визита на саммит G20 в Лондоне, уточнил собеседник издания.

Австралиец Джулиан Ассанж стал известен после того, как на своем портале WikiLeaks начал выкладывать конфиденциальную переписку чиновников Госдепартамента США, дипломатов, а также другие документы, в том числе связанные с военными операциями США в странах Ближнего Востока. Ассанж с июня 2012 года скрывается в лондонском посольстве Эквадора — страны, предоставившей ему политическое убежище.

Эдвард Сноуден — 30-летний бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США — в июне передал СМИ информацию о секретной программе PRISM, в рамках которой американские спецслужбы, подключаясь к серверам Facebook, Google, Skype и других интернет-гигантов следили за пользователями. Сноуден также раскрыл и другие секреты спецслужб — в частности, переданные им документы свидетельствуют, что АНБ пыталось прослушивать телефонные разговоры Дмитрия Медведева, тогда занимавшего пост президента России, во время его визита в Лондон на саммит «Большой двадцатки» в 2009 году. По данным СМИ, Эдвард Сноуден с 23 июня находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" в Москве. Он попросил политического убежища в более чем 20 странах. Три страны — Боливия, Венесуэла и Никарагуа — в начале июля выразили готовность принять его.

Читайте также: Как власти читают ваши блоги: расследование Forbes

Новости партнеров