СПЧ предложил выдавать тела убитых боевиков родным

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) предложит главе государства инициировать отмену запрета на выдачу тел убитых боевиков их родным для захоронения, сообщила в четверг газета "Коммерсантъ".

Тема невыдачи тел возникла после визита делегации СПЧ в Чечне ранее на этой неделе, рассказал председатель СПЧ Михаил Федотов. По его словам, члены СПЧ считают, что невыдача тел для похорон — это неуважительное отношение к умершим, и не "способствует борьбе с терроризмом".

"Мы считаем, что террористов надо уничтожать, но невозможность похоронить близкого человека, даже если он преступник, не соответствует традициям народов России", — объяснил Федотов. Он добавил, что члены СПЧ затронут эту тему на встрече с президентом Владимиром Путиным, которая запланирована на сентябрь.

В Госдуме, которой в случае согласия президента придется голосовать по законопроекту, к предложению правозащитников отнеслись сдержанно. "С ходу я бы не взялся какие-то рекомендации давать. По крайне мере, из чисто человеческих соображений, оно вроде и понято, такое стремление. Но закон сегодня действует, и он имеет определенное сдерживающее влияние. Поэтому я бы не торопился отменять такое положение", — сказал РИА Новости зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев ("Единая Россия").

В начале июня ЕСПЧ признал за Россией право уничтожать террористов и их лидеров, но при этом счел, что невыдача их тел для захоронения нарушает права родных на уважение частной и семейной жизни.

Руководители северокавказских республик расходятся в позициях по этому вопросу. В ноябре 2012 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что тела боевиков необходимо отдавать родственникам, чтобы "не плодить терроризм". Со своей стороны глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил Евкурова в "заигрывании с преступниками" и заявил, что террористы не заслуживают обычного погребения.

Новости партнеров