Шабалов поведет российских трубников на тендеры по «Южному потоку»

Инжиниринговая компания «Трубные инновационные технологии» (ТИТ) Ивана Шабалова зарегистрировала компанию специального назначения European Pipeline Engineering B.V., которая будет представлять интересы отечественных производителей труб на международных тендерах в рамках проекта «Южный поток» (сухопутные участки в ЕС), сообщается в пресс-релизе, поступившем в Forbes в четверг.

"European Pipeline Engineering выступит агентом всех четырех российских производителей труб большого диаметра (ТБД) – ОМК, «Северстали», ЧТПЗ и ТМК. Соответствующее соглашение будет подписано в ближайшие дни", — отмечается в сообщении.

European Pipeline Engineering B.V. на 100% принадлежит ТИТ. Компания зарегистрирована в Амстердаме. В сообщении отмечается, что прибыль European Pipeline Engineering будет номинальной — фактически она будет равна сумме прямых затрат на содержание агента.

Владелец ТИТ Иван Шабалов возглавляет Ассоциацию производителей труб. В 2010 году он продал свои 60% в компании «Северный европейский трубный проект» (СЕТП) давним знакомым Владимира Путина, лидерам рейтинга «Короли госзаказа» Аркадию Ротенбургу (№31 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $3,3 млрд) и Борису Ротенбергу (№73 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,4 млрд). Сейчас Ротенберги и Шабалов являются основными поставщиками труб большого диаметра для «Газпрома».Bdfy

В интервью Forbes Шабалов говорил, что Ротенберги сами обратились к нему с предложением объединить трубный бизнес. Через полтора месяца они договорились о сделке, сумма которой не раскрывается. По словам Шабалова, цена была "хорошей". "Поторговались, конечно. Я назвал цену, они сбили. Ну, так и я ведь тоже изначально завысил», — рассказывал он.

Но если сравнивать с публичным трубным трейдером, американской Edgen Group, выходит, что вся СЕТП на момент сделки могла стоить $600 млн, а 60% Шабалова — $360млн (оставшийся пакет принадлежал на тот момент ТМК и ОМК, сейчас в капитал СЕТП входят все четыре производителя труб большого диаметра, включая ЧТПЗ и «Северсталь»).

Читайте подробнее: Как Иван Шабалов стал поставщиком «Газпрома» и партнером «друзей Путина»

Новости партнеров