Магнитский посмертно признан виновным в неуплате налогов | Forbes.ru
$59.14
69.69
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Магнитский посмертно признан виновным в неуплате налогов

читайте также
+1 просмотров за суткиОдно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено +1 просмотров за суткиСкелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова +1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев +1 просмотров за суткиМарк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" Прямая трансляция лекции «История банкротства «народного хозяйства» Восьмая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Вот это класс: 5 фактов о новом министре спорта РФ +1 просмотров за суткиЯков Кротов: "Свобода – это такой антибиотик, который помогает сохранить жизнь" Прямая трансляция лекции «Когда элита — неэлита» Быть ли трибуналу по крушению MH17 Прямая трансляция лекции «Вера в стране атеистов. Религиозная жизнь и коммунизм как религия» Шестая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» От "Преисподней" к "Раю": Венеция между новизной и стилизацией +1 просмотров за суткиКороли дорог: какой транспорт любят беглые банкиры Сергей Медведев: "Сталин популярен именно потому, что он столько убивал" Неоготика и масонские тайны: топ-5 усадеб Подмосковья Неделя в Рио: все медали сборной России Игровые моменты: что нужно знать об Олимпиаде в Рио Рейтинг самых богатых спортсменов Олимпиады в Рио

Магнитский посмертно признан виновным в неуплате налогов

фото Василия Шапошникова/Коммерсантъ
А основатель фонда Hermitage Capital Билл Браудер заочно приговорен к 9 годам лишения свободы

Тверской районный суд Москвы в четверг признал аудитора британского инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году, и главу Hermitage Уильяма Браудера виновными по делу об уклонении от уплаты налогов. Об этом сообщает РАПСИ.

Магнитский признан виновным в организации схемы по уклонению от уплаты налогов по просьбе Браудера. В результате махинаций подконтрольных главе Hermitage фирм (ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн Инвестментс») бюджет Калмыкии, где были зарегистрированы юрлица, недополучил свыше 522 млн рублей, поддержал суд доводы стороны обвинения.

Прокурор в ходе прений 3 июля попросил признать Магнитского виновным и прекратить дело в отношении аудитора в связи со смертью как не реабилитирующим обстоятельством. Реабилитация погибшего теперь фактически невозможна.

Браудера суд, как и просило обвинение, приговорил к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. Основатель Hermitage от российского правосудия скрывается в Британии, ни на одном из заседаний суда по делу он не присутствовал. Приговор станет основанием для новой попытки Москвы добиться экстрадиции инвестора. В конце мая Интерпол исключил Браудера из списков разыскиваемых лиц, сочтя его преследование политически мотивированным. Кроме того, МВД расследует еще одно дело в отношении основателя Hermitage — о незаконных сделках с акциями «Газпрома».

В Hermitage «посмертный» суд над Магнитским и заочный суд над Браудером назвали незаконным. По мнению представителя фонда, власти проигнорировали факт истечения сроков давности по делу — налоговые нарушения, инкриминированные обвиняемым, относятся еще к 2001 году. Сами обвинения в использовании фирмами Hermitage фискальных уловок через наем в штат инвалидов и сдачу фиктивной отчетности в компании также опровергли. Налоговые органы ранее по итогам проверок указывали «на правильное применение законодательства и документальные подтверждения всех выплат зарплат, социальных платежей работникам и оплаты требуемых региональных взносов (оферты), что являлось условием применения соответствующих льгот», разъясняли в фонде.

Магнитский скончался в возрасте 37 лет в больнице «Матросской тишины» 16 ноября 2009 года. Дело в отношении аудитора было закрыто в 2009 году, но возобновлено в августе 2011-го после соответствующего постановления Конституционного суда, несмотря на протесты родственников погибшего. Коллеги и близкие Магнитского его уголовное преследование с самого начала считали незаконным. Дело, по версии Hermitage, было возбуждено коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов после того, как аудитор раскрыл схему по хищению из бюджета 5,4 млрд рублей под видом возмещения ранее уплаченных фирмами фонда налогов.

В интервью Financial Times Браудер прокомментировал приговор Тверского суда. По его выражению, Владимир Путин войдет в историю «как первый за тысячи лет западный лидер, засудивший мертвого человека». По словам Браудера, российскому президенту решение в отношении Магнитского было нужно, чтобы «ездить по всему миру и говорить — вы назвали закон в честь осужденного человека». Путин «не понимает, что обвинительным приговором умершему человеку только подливает масла в огонь», констатировал основатель Hermitage.

 

Так называемый «закон Магнитского» (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act), подписанный президентом США Бараком Обамой в декабре 2012 года, вводит визовые и финансовые санкции в отношении российских граждан, подозреваемых США в нарушении прав человека. Браудер был одним из самых активных лоббистов документа, вызвавшего протест официальной Москвы и спровоцировавшего ответные асимметричные меры, в том числе, в виде запрета на усыновление отечественных сирот американцами.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться