ФСКН предложила сажать за употребление наркотиков

Руководство Федеральной службы по наркоконтролю (ФСКН) настаивает на введении уголовной ответственности за употребление наркотиков. Такие меры, по мнению ФСКН, мотивируют наркоманов лечиться.

«Мы выступаем за то, чтобы все-таки криминализовать само употребление наркотиков. Это не только внутреннее дело самого человека», — передает «Интерфакс» слова главы ФСКН Виктора Иванова. «Локализация наркопотребителей в реабилитационных центрах даст возможность избавиться от зависимости», — считает Иванов.

В ФСКН уже разработали план реабилитации наркоманов. Его направили на согласование в администрацию президента. На период до 2020 года, как заявил Иванов, необходимо выделить 175 млрд рублей.

По статистике, приводимой ФСКН, каждый год в России из-за наркотиков умирают до 100.000 человек. А по последним исследованиям ведомства, наркотики в России регулярно или эпизодически употребляют 8,5 млн человек. Хотя бы раз жизни наркотики пробовали 18,5 млн россиян.

Ранее глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уверяла, что любые программы по реабилитации наркоманов обречены на провал, если в их основе нет принципа добровольности.

В начале июня президент Владимир Путин подписал закон, которым вводится тестирование учащихся на употребление наркотиков и психотропных веществ. Иванов, в свою очередь, говорил, что не видит в этом необходимости.

Новости партнеров